首页 > 农村经济
农村经济

淡竹:借绿水青山写“富美”文章

信息来源: 台州日报   发布时间: 2020-09-25 18:02   点击数:

图为仙居县淡竹乡正在建设中的云溪小镇民宿。

淡竹乡,地处国家5A级景区神仙居景区和仙居国家公园的核心区块,森林覆盖率达91.3%,生态资源丰富,有“天然氧吧”之誉,是省4A级景区乡。

眼下,该乡正以美丽城镇创建为机遇,依托绿水青山,借力环神仙居协同发展示范带建设,提升乡村休闲旅游和民宿品质,谱写“富美”篇章。

提升面貌,发展全域旅游

行走在淡竹乡,扑面而来的是清新空气,目之所及是清澈见底的溪水、云海缭绕的神仙居、白墙灰瓦的民宿、干净整洁的道路,清幽的环境让人身心轻松。

淡竹境内,有石木文化、传统民间花灯“鲤鱼跳龙门”、蝌蚪文等非物质文化遗产,旅游资源丰富,吸引着八方游客。

“夏天游客多时,每天能达上万人,但因历史、经济等原因,村庄面貌、基础设施、交通通达性等村镇面貌与发展的美好愿景不匹配,尚有待提升。”乡党委宣传委员王丹阳说。

为此,乡里坚持“一村一品、一村一韵”,因地制宜塑造美丽村居。“目前正在重点推进下陈朱村农房改造二期项目,打造本土特色民居,建设精品民宿、文化馆、非遗工作室等旅游服务设施,推动全域景区化建设,争创3A景区村庄。”王丹阳说。

据悉,乡里还结合石木文化、美丽公路建设、景区山水界面保护等,沿着白龙线、十三都溪,合理布置设施、道路景观、广场、滨水、村庄入口等节点,推进“四好农村路”工程等,点线串联,构建美丽乡村示范带,打造旅游精品路线。

开通平台,大力发展民宿

如今,在良好生态环境和政策扶持下,大批外出谋生的村民回乡办起了民宿,实现家门口致富。

目前,乡里共有210多家民宿,4000多个床位。“民宿层次分布合理,其中高端占20%,中档占70%,低端价位约100元/天/间。”王丹阳说,平均每家民宿年收入15万元。

位于下叶村的“淡竹记忆”民宿,其老板就是回乡创业者之一。该民宿是一家集餐饮、住宿、会议为一体的中高端民宿,自2016年5月初开业后,已累计接待游客超10万人次,也为本地生活困难的村民提供了就业岗位。

据介绍,目前乡里已成立了民宿协会,并开通专门网站提供平台支持,着力打造民宿精品乡。今年,该乡将重点建设云溪小镇、仙鹤山、悦榕庄、瓦蓝野奢等高端民宿项目。

“三绿”联动,推进基层治理

“随着大量游客的涌入,曾使大家一度饱受环境被破坏的痛楚。为鼓励游客自觉践行环保理念,2015年乡里探索实施‘绿色货币’制度,针对游客‘食住行娱游’制订绿色生活清单,游客可凭清单上的低碳行为获得绿币,用于抵价或兑换物品。”王丹阳说。

目前,全乡已有80%商家签订了“绿币”使用协议。除环境更美外,民宿“六小件”物品使用也减少1万多套,还有2000多人次游客主动参加村内平安巡逻、河道清理等志愿服务。

淡竹乡的“三绿”治理模式作用,涵盖了生态环境、村庄建设、生活方式、乡风文明和产业发展等方方面面,形成一个乡村建设的完整体系。

从制订《绿色公约》到建立“绿色货币”制度,再到推行“绿色调解”方法,充分调动了党员干部、网格员、村民群众、外来游客主动参与绿色发展的积极性。

今年,该乡以美丽城镇建设为工作主线。“通过政府推动,规划引导,政策扶持,努力将淡竹建成产业鲜明、基础设施和公共服务完善、体制机制健全、人民安居乐业,具有时代特征、田园诗意、乡愁古韵的文旅特色型美丽城镇省级样板。”王丹阳说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统