首页
> 政务动态 > 本地快讯
本地快讯

我市召开食用农产品合格证使用暨基层监管能力提升专题培训班

信息来源: 市农业农村局   发布时间: 2020-09-30 15:38   点击数:

为进一步提升基层农产品质量安全监管能力与水平,深入推进食用农产品合格证推广使用工作,9月28日-29日,台州市农业农村局在黄岩举办全市食用农产品合格证使用暨基层监管能力提升专题培训班,各县(市、区)农业农村局农产品质量安全分管领导、质监科负责人、农业重点乡镇(街道)农产品质量安全监管员、食用农产品生产主体等约140余人参加了培训。

会上,台州市农业农村局党组成员叶甘霖作开班讲话,就做好农产品质量安全工作提了以下几点要求:一是要强化底线思维、提高忧患意识,抓紧补短板、强弱项,抓好标准生产、监测防控、监管能力、执法效能提升工作,切实提高农产品质量安全治理能力;要进一步加强食用农产品合格证实施工作,认真梳理辖区内种植养殖生产主体名录,确保应开尽开,同时加强培训指导,确保合格证填写规范、信息完整、真实有效。要进一步加强源头治理,强化执法监管,围绕薄弱环节和重点领域,严管重打,提高对违法犯罪分子的威慑力。二是要强化职责意识,落实工作责任,充分发挥乡镇农产品质量安全监管站“哨兵”作用,加强农产品质量安全巡查和技术指导,及时发现农产品质量安全违法行为。要加强乡镇农产品质量安全快速检测室正常化、规范化运行,强化农产品质量安全监测,严防农残和兽残超标农产品流入市场。三是要强化法规意识,严格质量标准。农产品生产主体要切实承担起农产品质量安全第一责任人责任,要严格落实质量安全管控措施,拒绝使用禁限用农药兽药及非法添加物,严格遵守农药安全间隔期、兽药休药期规定。要对所生产销售的食用农产品自行出具合格证并对质量安全以及合格证真实性负责。

培训会邀请了浙江省农业农村厅质监处黄鲜明副处长、黄岩区农业农村局杨金顺教授、黄岩区农业行政执法队於江晖大队长分别就食用农产品合格证制度实施要求、县域农产品质量安全全程监管技巧和农产品质量安全相关法律法规进行了详细讲解和培训,并用大量的农产品质量安全案例进行了剖析解读,起到了很好的警示教育作用,不管是监管人员还是农产品生产主体都反馈此次培训收获满满,培训效果非常明显。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统