首页
> 政务动态 > 综合信息
综合信息

撬动更多资金投入到农业农村现代化建设

信息来源: 农民日报   发布时间: 2021-01-11 17:29   点击数:

农为邦本,本固邦宁。全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。

中央经济工作会议指出,2021年宏观政策要保持连续性、稳定性、可持续性。继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持对经济恢复的必要支持力度。积极的财政政策要提质增效、更可持续,保持适度支出强度,增强国家重大战略任务财力保障;稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。坚持扩大内需这个战略基点,是2021年的重点任务之一,形成强大国内市场是构建新发展格局的重要支撑,必须在合理引导消费、储蓄、投资等方面进行有效制度安排。

党的十八大以来,我国农业农村取得历史性成就、发生历史性变革,农业综合生产能力上了大台阶,农民收入较2010年翻一番多,农村民生显著改善,乡村面貌焕然一新。党中央启动实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展方针,特别是在农村金融与投资方面,全国财政农林水支出从2015年的1.7万亿元增加到2019年的2.3万亿元,其中农业农村部参与安排管理的农业农村投资累计达到1.7万亿元,比“十二五”增长84.7%,支持干成了农业农村的一些大事要事难事;有效引导带动了金融和社会资本投入,涉农贷款余额从2015年末的26.4万亿元增加到2019年末的35.2万亿元,增长33.3%。

“十四五”时期是全面建成小康社会后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。展望未来,全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,必须加强顶层设计,以更有力的举措、汇聚更强大的力量来推进。既要立足调整优化存量财政资金使用方式,注重从源头上、机制上统筹整合各个渠道的财政资金,又要围绕重点工作和硬任务,完善“大专项+任务清单”管理,重点支持建成10亿亩以上高标准农田,推进1.4亿亩东北黑土地保护性耕作,开展农业现代化示范区建设,建设一批国家现代农业产业园、优势特色产业集群和农业产业强镇,支持推动长江十年禁渔,特别是把数字农业农村重大项目建设放在农业农村现代化建设的突出位置,加快推进农业全产业链数字化改造和治理链数字化改造。

投入是乡村振兴的重要保障,在财政投入增加难度较大的前提下,要继续推动扩大地方政府债券用于农业农村规模。指导各地充分抓住政策窗口期,加大培训指导力度,强化项目储备与设计,从建设单个项目向设计实施集成项目转变,不断扩大地方债用于农业农村领域的份额,重点支持高标准农田建设、农产品仓储保鲜冷链物流设施建设、农村人居环境整治等基础设施建设。全面落实提高土地出让收入用于农业农村比例的政策。

“十四五”时期还要健全城乡融合发展机制,推动城乡要素平等交换、双向流动,增强农业农村发展活力。构建“双循环”发展新格局,推动城乡资源要素流动起来,逐步实现良性循环。要落实好十九届五中全会关于“探索宅基地所有权、资格权、使用权分置实现形式”“深化农村集体产权制度改革”的要求,深入研究农村“沉睡”资源盘活用好问题,通过解放思想、深化改革的办法,挖掘或撬动更多资金投入农业农村现代化建设。

金融是现代经济的血脉,农业农村要发展,离不开金融的支持。当前农业农村进入高质量发展阶段,规模化、专业化、现代化经营主体不断涌现,对提高农村金融服务可获得性和便利度提出了新的要求。“十四五”时期,要健全农村金融服务体系,谋划推动设立乡村振兴基金,采取“母基金+子基金”模式,引导地方设立乡村振兴基金、重点产业投资基金,打通金融和社会资本投资落地通道,带动金融社会资本投资农业农村,强化农村金融服务的制度性供给。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统