首页
> 政务动态 > 本地快讯
本地快讯

玉环:农技专家送来“防冻经”

信息来源: 台州日报   发布时间: 2021-01-08 16:49   点击数:

连日来,玉环市农业农村和水利局组织农技专家深入一线,指导农户加强农作物的防寒防冻工作。

“听说这次冷空气低温达到了零下2—5℃,我们准备灌满水,流动的水具有保温功效,保证树根温度不低于零下。”文旦种植户高卫东说,他有100多亩文旦地,上次寒潮由于疏忽,叶子干了不少,损失不小。这次,他早早做好应对措施,这两天已经按照农技专家的指导,提前将树根灌满水,清除残株落叶,做好灾害预防。

据了解,玉环市农业农村和水利局共组织农技专家出动30余次,分别来到湿地公园(文旦基地、枇杷基地)、苔山塘、垟根村等地,提醒果农实时关注天气信息,尽快采摘文旦,做到保果保树。

针对不同地块、不同树种、不同条件的果园,农技专家也指导农户分别做好双膜覆盖、沟渠灌水保温、树盘覆盖、枝干涂白、棚内熏烟等不同方式的抗寒防冻措施。

“农户要尽快将已成熟的果实摘下,有水源条件的要尽快灌水,流动水的保温性能是较好的,树体就不容易冻掉。另外,有大棚的要做好加盖薄膜、炭烧加温等保暖措施,也可采取覆草保温、枝干涂白、加盖遮阳网等方法。”玉环市农业农村和水利局文旦特产服务中心专职副主任陈青英表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统