首页
> 乡村振兴 > 强农惠农
强农惠农

助力共同富裕共享丰收喜悦 玉环迎来文旦季

信息来源: 台州日报   发布时间: 2021-11-01 16:09   点击数:

助力共同富裕,共享丰收喜悦。近日,记者来到玉环市清港镇垟根村文旦种植基地,一颗颗金黄色的文旦垂挂于绿叶间,当地村民正忙着采摘,一派繁忙的丰收景象。

文旦有“柚中之王”之称,玉环文旦更是出名。“我们这里的文旦多汁甘甜,非常好吃,你们来尝尝!”果农章阿姨坐在田埂边,整理包装刚摘的文旦,见记者前来,随手拿起一只果子剥开邀请记者尝鲜。章阿姨是土生土长的垟根村人,种植文旦20余年。章阿姨说,尾部开裂的果子成熟早,虽其貌不扬,但口味更爽脆清甜,一咬下去肉多饱满,十分解腻。“现在的文旦还算早熟,过半个月再来吃,更甜。”

垟根村文旦种植面积2200亩左右,年产值3500余万元。这里种文旦历史悠久,基本家家户户都拥有丰富的种植经验。“我们整个村靠种植文旦为生,每户人家的门前屋后都种有文旦树。”垟根村村委会委员邵海环说,垟根村三面环山,光照充足,拥有得天独厚的自然条件,种出的文旦品质一流。每年11月中旬,这里还会举办玉环垟根村文旦节。

“今年雨水充足,文旦口感比往年都要好,果子质量也不错,玉环文旦现在市场价每斤4元-6元。”邵海环说,整村文旦每年平均产量在4万吨左右,平均收购价格在3.5元/斤-3.8元/斤。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统