首页
> 乡村振兴 > 强农惠农
强农惠农

科技特派员下乡解决梅农烦心事

信息来源: 台州日报   发布时间: 2021-11-01 16:12   点击数:

近日,困扰仙居县福应街道的几位杨梅大户很久的一件烦心事解决了。这得益于浙江省柑橘研究所科技特派员的帮助,杨梅枯枝病防治有办法了。

杨梅是仙居的一张靓丽名片,但是由于受枯枝病这个侵染性病害的影响,各地杨梅强身健体压力增加。

针对此况,仙居县向台州市科技局提出请科研单位选派杨梅专家作为科技特派员长驻一线进行指导。对此,省柑橘研究所急人所急,根据需求派出学科带头人陈方永博士研究员担任街道的市级科技特派员入驻所在地。

自9月下旬到福应街道报到后,陈方永通过调研座谈,摸清了杨梅树发病与栽培管理的基本情况。

了解情况后,陈方永开始“对症下药”,与街道农办商量,决定从强化技术培训着手,对近百名梅农进行杨梅简约栽培技术培训,并分发自己精制的《杨梅简约栽培操作技术规程》人手一份,还组织骨干自费到温州市泰顺县百丈镇省柑橘所的杨梅枯枝病防治示范基地参观交流。

“那边两个杨梅大户的梅园之前枯枝病严重,在专家长期驻点指导后,发病有效抑制,果树也基本丰产。看到他们的案例,相信我们仙居的杨梅枯枝病也能防治好。”街道农办干部应良琴说。

泰顺之行带来的好消息,也从福应街道梅农口中传递给仙居其他受枯枝病困扰的梅农耳中。10月25日,仙居县杨梅协会专门邀请陈方永为全县140多名杨梅生产骨干进行培训和答疑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统