首页
> 乡村振兴 > 美丽乡村
美丽乡村

天台三州:以“非遗”为媒,让文化之花盛开山乡

信息来源: 台州日报   发布时间: 2021-11-03 16:24   点击数:

“锵!锵锵锵!锵!”11月2日,在天台县三州乡道士岩村传来“天台坐唱”——《开弓解和》的吹拉奏唱,9位乡土人才你方唱罢我来吼,其流水板唱得有煞有辣,将一千年前后周皇宫里发生的“开弓”故事,表现得惊心动魄,淋漓尽致。当天,天台县老干部艺术团“银龄向党 •助力有我”文化服务乡村行演出在这里举行。

演出节目有舞蹈《红船向未来》、二胡独奏《祈蒙山小调》等。演出的老同志倾情投入,整齐的舞步,欢快的歌声,博得了村民们的热烈掌声。

近年来,三州乡遵循“引进来+走出去”双向原则,以文化作媒,联动发展,本土团队在传承非遗文化,积极参加省级、市级文化活动的同时,联合机关、企业、学校等各方力量,打造“三州文化圈”,从而达到全覆盖惠民的效果。通过持续不断的“种文化”,道士岩吹打乐队队伍日益壮大,从最初的10多名骨干发展到40多人。道士岩村充分利用好、发展好、传承好浓厚的红色文化与多样的非物质文化遗产,被评为省级文化示范村。

“以前我们去看表演都得去尖山、回山,很不方便,如今在自家门口就能看到各种节目,还有各种各样的才艺培训,给村民提供了丰富的活动。”道士岩村党支部书记田玉溪说道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统