首页
> 乡村振兴 > 强农惠农
强农惠农

台州今年首批柑橘出口加拿大 价格比去年高两三成

信息来源: 台州日报   发布时间: 2021-11-05 16:29   点击数:

金秋时节,橘子飘香。昨天,台州今年首批2180箱柑橘,经台州海关检验检疫合格后,将搭乘冷藏集装箱全程冷链运输出口加拿大。即使今年柑橘减产,但经过精挑细选,这批品质优良的柑橘卖到3元一个,且出口量与去年持平,保障了果农收益。

“今年年初遭受历史低温冻害,橘树损失不少,柑橘大幅减产。但是由于品控做得到位,柑橘出口量与去年持平。”浙江永丰鲜果专业合作社理事长应启敏说,由于台州出产的柑橘高糖低渣,皮薄汁多,深受海内外消费者欢迎,合作社目前已签订了30多个柜的订单,都是来往十几年的国外老客户。为了满足海外出口订单,除了自有的450亩橘园,合作社还向1500户临海果农收购柑橘。

应启敏说,今年柑橘的出口价比去年高20-30%,大约一个橘子卖到3元人民币。出口价上涨与成本上升有关,今年柑橘大幅减产,收购价随之上升20%左右。加上一柜难求的物流成本,也提高到去年同期的5倍。好在出口订单量没少,柑橘的生产和出口各环节还得到了台州海关的帮助,总体利润基本与去年持平。

据了解,在柑橘的品控上,台州海关做足了工作。为保证出口柑橘优质安全,台州海关驻临海办事处将监管前移、服务优化,助力柑橘丰产果农增收。

“早在秋分节气,柑橘由青转黄进入增糖期时,我们就开始强化出口柑橘质量安全的源头保障工作,对发现的问题督促限期整改,提高果园、包装厂的自检自控能力,确保出口质量安全。”台州海关驻临海办事处业务四科副科长陶子建说,受年初天气影响,台州柑橘成熟期姗姗来迟,出口时间较往年晚了十来天,预计今年出口总量超过3000吨。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统