首页
> 乡村振兴 > 强农惠农
强农惠农

张文娟:回乡“卖茶”带乡亲共富

信息来源: 台州日报   发布时间: 2021-11-05 16:53   点击数:

张文娟教来茶山社会实践的学生们辨别茶叶。(资料图片)

“趁着天晴,赶紧把最后一批秋茶采完。”11月1日上午,临海白岩山茶叶合作社的农户王义虎和伙伴们忙得顾不上喝一口水。虽然忙,但一年十几万元的收入让王义虎心里甜滋滋。

临海白岩山茶叶合作社所在的东塍镇岭根村,是远近闻名的茶乡,全村90%农户都以种茶为生。每年春天新茶上市,村里的茶叶马路市场就会迎来安吉、武义、杭州等地的茶商,向村民收购茶叶。而在十几年前,岭根村的农户只能以种地为生,收入少得可怜。这一切的改变,得从大学生张文娟创办临海白岩山茶叶合作社开始。

“村里的老茶园都是上个世纪六七十年代留下来的,这里的老人们会种茶采茶,但由于缺乏专业管理和品牌包装,岭根的茶叶售价很低。”2005年,国际贸易专业毕业的张文娟主动返乡,接手茶园,“希望通过自己学到的专业知识,带着家乡父老致富。”

江浙一带,茶叶的生产趋于饱和,各大品牌林立。面对异常激烈的市场竞争,张文娟将重心放在种茶制茶上,苦练内功。为了茶园更生态、安全,张文娟采取“优化施肥模式、减药技术模式”等多项措施,严格掌控茶园的物料投入,选用菜籽饼、茶叶专用有机肥,优化土壤,提高茶叶品质。今年,凭借优越的自然环境和精细化管理,张文娟的高山茶园成功拿下了省级生态茶园的称号。

对茶叶有了深入了解后,张文娟开始打破地方传统的卷曲形绿茶,以紧细苗长的直条形作为突破口,炒制出“形胜玉叶、汤色亮透、香回天庭”的直条形绿茶,迅速地打开了中高端市场,还创立了臻绿和碧谷两个品牌,并设计礼盒、罐装、袋装等多样包装,满足不同客户群体需求。

“随着合作社销路的打开,茶叶售价提高了,茶农收入也变多了。”张文娟算了一笔账,“一亩水稻毛收入1000多元,一亩茶叶毛收入5000多元,整整多了4倍。”为了振兴茶叶产业,张文娟发展社员105户,建有茶叶种植基地1000多亩,带动周边农户500多户,辐射面积4800余亩。

与茶结缘,张文娟带领乡亲们发家致富共圆小康梦。张文娟告诉记者,她有一个“以茶兴农”的绿色发展梦,希望有更多年轻人回乡创业,把家乡的茶叶产业做大做强。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统