首页
> 乡村振兴 > 美丽乡村
美丽乡村

玉环干江:“村小二”聚力打造网红村

信息来源: 台州日报   发布时间: 2021-11-09 17:13   点击数:

连日来,在玉环市干江镇垟坑荷塘主题乐园50亩的三号池内,一台挖掘机正小心翼翼地清理池塘里的淤泥,一会就挖出一道道沟渠,这些沟渠将用来养殖龙虾。待收获季节,预计每亩可为村集体增收2万多元。

一直以来,以农业为主的垟坑村,村民收入普遍不高。去年7月,该村搭乘乡村振兴东风,发展新型特色田园观光,采取村集体占51%+村民集资占49%的合资方式,投入1300万多元,利用流转的135亩土地建设集莲藕种植、荷花观赏、休闲游乐为一体的田园综合体,让特色产业成为乡村振兴新引擎。

营运一年来,由于缺乏有效的营销手段和项目策划,景区节假日游客云集,非节假日却是门可罗雀。

党史学习教育开展以来,干江镇始终把“三为”实践活动作为党史学习教育重要内容,整合乡村振兴办、驻联村、村干部等队伍,以村为单位,组成“村小二”小分队,通过数据分析、实地考察、邀请专业设计团队等方式,多方助力垟坑荷塘主题乐园改造提升。

引进小龙虾项目、建设春游研学基地、开设真人4S挑战拓展项目……镇村干部、村民代表等齐聚一堂,“把脉问诊”荷塘主题乐园建设以及村庄发展规划,并开具“药方”。

“我们围绕变‘美丽风景’为‘美丽经济’,鼓励各村按实际情况挖掘包装一批‘一村一品’的特色旅游项目。”干江镇党委委员朱赛君说,依托全国农村集体产权制度改革试点等工作,进一步盘活村庄资源和村民的一些资产,提升旅游发展效益,实现“美丽村庄”到“美丽景区”的蜕变。

目前,干江镇共收集各类民生实事问题、服务事项450个,其中机关支部领办项目143个,村支部领办项目250个,“两新”支部领办项目57个。现已完成项目206个,阶段性目标完成率达96%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统