首页
> 乡村振兴 > 美丽乡村
美丽乡村

孔庆贵:助力山村共富共美

信息来源: 台州日报   发布时间: 2021-12-14 09:22   点击数:

2012年,孔庆贵(图左)在村里建造起了第一幢示范性民宿。 (资料图片)

人物简介

孔庆贵,1977年6月出生,玉环市沙门镇水桶岙村村委会成员。在他与村“两委”班子的共同努力下,水桶岙村在乡村振兴之路上走得无比坚定,从原先的偏僻小山村,变成现在既有青山绿水又有乡情特色的原生态古村落。孔庆贵还担任玉环市人大代表、沙门镇党代表、沙门镇乡贤联谊会副会长等职务。

入冬了,很多乡村田头失去了颜色。但在玉环市沙门镇水桶岙村的田间地头,依然是风景如画。

峻山、茂林取代了光秃秃的山脊,昔日崎岖不平的羊肠小道,变成了临溪铺设的水泥路和鹅卵石路……一幅青山绿水的秀丽画卷,在水桶岙村徐徐展开。

乡村巨变的背后,孔庆贵功不可没。

民宿建设的引领者

近年来,玉环市委统战部紧扣大团结、大联合主题,延伸统战服务抓手,拓展乡贤工作方法,深挖乡贤资源优势,引领大批乡贤回归反哺桑梓,投身乡村振兴战略。孔庆贵趁此机会,下乡入村,积极引领村民投身村庄建设。

沙门镇水桶岙村是玉环原生态村落的一张“金名片”,但因地域比较偏僻,经济条件相对落后。

作为村里负责招商引资的人,孔庆贵隔三差五就得出差一趟,自掏腰包前往广州、杭州等地,为村里招引乡村振兴的好项目和人才团队。

2012年,孔庆贵在村里建造起了第一幢示范性民宿,成为了第一个“吃螃蟹”的人,后又招商引进几幢民宿。

2019年底,孔庆贵成功引进了水桶岙村田园综合体项目。

民宿改变乡村生活,为乡村注入全新的美学生活方式。近几年,从依托风景到自成风景,越来越多人来到水桶岙村“打卡”。

据了解,民宿投入使用后预计每年可创收100多万元。今年以来,水桶岙村村集体总收入已超97万元,村民人均收入超13000元。

“通过民宿打造,村里的废弃房子可以利用起来,不仅提升农村物业,随着民宿带来的资金和人流,也撬动着乡村资源的盘活。”孔庆贵说。

乡村振兴的践行者

“先引入工商资本,把村里的休闲旅游搞火,让村民真切享受美丽经济带来的实惠,同时带动村民积极投入果园、农家乐等致富项目,只有大家富,才是真的富。”孔庆贵说。

作为村里民宿的老板,孔庆贵用自己的方式帮助村民销售农副产品。

“村里基本每家每户都有自己的农田,他们会根据季节种不同的农产品。”于是,民宿也开启了农产品的销售业务,不仅满足了客户需求,也为村民们带来了增收。

村庄要发展,人才和引资是关键。2018年,水桶岙村吸纳了大批优秀的台湾大学生来此创业实践。孔庆贵二话不说,就让出自己舒适的家,让大学生们在此食宿。

同时,孔庆贵积极招商引资建设民宿,牵头村级谋划村庄基础设施建设改造升级,配套旅游开发。截至目前,村集体前后投入资金1000多万元,建成了散客接待中心、停车场、景观长廊、公厕等基础设施,并修复了程家老宅、洞川古庵、洞溪石桥、仿古城门、古木冬青、白龙坑潭、仙踪沙堤和游梦归溪等旅游景点。

如今,样式新颖的鹅卵石村道已铺成,干净美丽的公厕矗立在村内,村庄环境更舒适、更美丽,用“美丽生态”绘就的乡村振兴之路正在徐徐展开。

“绿水青山既是自然财富,也是经济财富。”孔庆贵表示,美丽乡村建设为水桶岙村带来了机遇与发展,村里将持续推出果园采摘、特色民宿等旅游项目,吸引各方游客,把“美丽生态”变为“美丽经济”,助力共同富裕。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统