首页
> 乡村振兴 > 美丽乡村
美丽乡村

温岭松门:“十里田园画卷” 擘画美丽乡村

信息来源: 台州日报   发布时间: 2021-12-17 20:43   点击数:

12月15日上午,位于81省道林石线温岭市松门镇松建村段的红绿灯口北侧,村民房屋的外墙上,出现了一幅浙江老字号“松门白鲞”的晒鲞图,让人眼前一亮,这是松门镇打造“十里田园画卷”精品线路的其中一个节点。

松门镇“十里田园画卷”精品路线,总长7.8KM,途经石松线、老淋石线、南沙线,涉及竿蓬、星光、北咸田、淋头、北沙等12个村,合计投资金额为1279.9万元。北沙村节点重点打造古镇风情及船舶修造文化,松建村节点突出中国白鲞之乡的白鲞文化,长兴村节点突出金色海岸运动休闲主题,南塘五村打造万里淘沙的海韵元素。

“我们从4月份开始现场踏勘,在国庆节前完成了12个标段的招投标工作,10月15日全面进行工程施工,目前的进度是4个相对工程量比较小的村,已经完成了施工,其余各村形象工程都已完成了60%以上。”松门镇组织员颜微微介绍。

为打造好“十里田园画卷”精品路线,该镇组建了工作专班,成立了“田园画卷”党建联盟,搭建村与村、村与第三方之间的协商协调平台,引领美丽乡村片区化组团发展。另外,在景观打造上,突出了人文视角、审美关照,充分整合提炼地方历史人文资源经典意象,在节点打造、景观构筑、小品设计中融入海韵元素,展现松门特色。

据了解,松门“十里田园画卷”精品路线计划建设周期为两年,从目前的进度来看,工程量较大的北咸田、北沙、松建、长兴、南塘一的立面改造也已全面完成,景观项目工程完成60%以上。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统