首页
> 乡村振兴 > 强农惠农
强农惠农

黄岩东江河村:全村集体投保 村民都说好

信息来源: 台州日报   发布时间: 2021-12-23 15:03   点击数:

“阿公阿婆,‘台州利民保’是所有台州市基本医疗保险参保人员都可投保,它与基本医保紧密衔接,保费只需100元/年,出险后,在省内可实现‘一站式理赔’……”12月21日上午,在黄岩区澄江街道东江河村文化礼堂,就村民们关心的几个问题,“台州利民保”项目承保公司的工作人员在现场耐心地给予解答。

“我今年60岁,平时身体也没什么大毛病。女儿知道‘台州利民保’上线后,立马给我投保了,说是买个平安,我觉得挺好的。”何阿姨是东江河村人,她说,这段时间,村干部上门向他们宣讲产品政策,村里几乎人人都想投。

“我们全家都投了,村里出钱,怎么能不高兴呢!”69岁的何阿英得知村里集体投保,她脸上洋溢着笑容。

“我们村每年的村集体收入在500万元左右,村级集体经济还算不错。了解到村民们都有投保意向后,我们就立即召开了村两委会议,一致决定以村级集体分红形式为大家投保。”澄江街道东江河村党总支书记彭伟志说,目前,全村2000人均已投保。

“‘台州利民保’是我市政府唯一一款由政府引导支持的商业补充医疗保险产品,定价亲民、保障高。有别于社会上其他的商业补充医疗保险,‘台州利民保’不设置投保年龄、健康状况、既往病史、职业类型等条件,保费与个人疾病风险脱钩,真正地体现了‘利民’属性。”在彭伟志心里,他觉得,为村民们集体投保是件大好事,“老百姓的事无小事,投保后,等于给他们的生活多了一重保障。尤其是重大疾病患者家庭,往往要花费一笔较大的治疗费用,有些家庭承担不起,有了‘台州利民保’就能在一定程度上减轻经济负担,减少因病致贫、因病返贫等现象。”

“起初,村民们对‘台州利民保’并不太了解,投保意识并不强。随着村干部、承保单位工作人员以及媒体的多次宣传后,大家逐渐了解了产品的特性,投保积极性大大提高,有些村民甚至在集体投保前,就已经线上投保了。”承保公司工作人员冯峥峰说,“台州利民保”面向全市城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险全体参保人员,以100元/年的价格,为我市基本医疗参保人提供最高300万元的补充医疗保险保障,是属于台州人切实的普惠保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统