首页
> 乡村振兴 > 美丽乡村
美丽乡村

乡村振兴进行时 | 路桥镇东村:田园绘景 筑梦禾下

信息来源: 台州日报   发布时间: 2021-12-23 15:11   点击数:

百亩田园花海绚丽绽放、成排的水杉展露风姿、五彩墙绘处处成景……走进路桥区蓬街镇镇东村,仿佛置身于乡村游乐园。而在几年前,这里房前屋后杂草丛生,河道发黑发臭,垃圾随处可见。

近年来,镇东村践行“绿水青山就是金山银山”理念,以市级新时代美丽乡村创建工作为重点,全力推进各项工程建设,盘活“沉睡”资源,激发乡村活力。

以人为本 激活老旧村庄

绿水绕村流,枝头花正红,白墙灰瓦的农家小院掩映其间,美景直抵人心。

“促进农民农村共同富裕,改善农村人居环境是关键一环。”蓬街镇镇东村党委书记、村委会主任梁妙云说,2018年,自然村镇东村、镇西村、镇海村三村合并为镇东村。为集中力量改善村容村貌,镇东村“两委”班子决定全面开展村庄清洁专项行动。

河道清淤、截污纳管、养护保洁……针对河道积存垃圾杂物等问题,镇东村以小流域水生态综合治理工程和三条埠头水质提升工程为依托,统筹推进“五水共治”、环境综合整治等民生期盼工作。

据悉,三条埠头流域水生态综合治理项目总投资约2700万元,以区域封闭水生态系统为基地,推进自然径流生态补水的同时,复合采用多种人工净化措施净化水质,是浙江省首个水生态综合治理工程。

“镇东村河道是三条埠头的其中一段。”梁妙云回忆,河道整治的那段日子里,村里及时阻止乱排污、倾倒垃圾等不文明行为,同期推进沿河绿化、绿道建设等景观改造,村容村貌大为改善。

以绿为底 增添“生态福利”

自然环境美了,人居环境又该如何提质改造?

2019年,镇东村通过核心区域土地流转,打造出特色农业景观观光休闲基地500亩,绘制村庄墙绘2000平方米,开发花海6万平方米,成为紧跟潮流的“网红打卡点”;

2020年1月,镇东村引入农家乐,并于8月举行为期7天的“纳凉晚会”,每天吸引游客上万人次;

2020年9月,蓬街镇首届美食节暨首届魔幻花海灯光节在镇东村启动,进一步扩大知名度。

“村子面貌发生了天翻地覆的变化,我才决定翻新老房子。”村民历青更打趣着说,不然可就“配不上”村子的靓丽了。

今年,镇东村被列入2021年台州市新时代美丽乡村精品村创建行列,村里希望通过与高校的合作,试点美丽庭院建设,给村庄带来新的活力。

7月15日开始,浙江农林大学“艺术振兴乡村,助力共同富裕”暑期社会实践团在镇东村开展为期18天的美丽庭院创建活动。经过现场调研踏勘,团队成员根据和合文化和“筑塘精神”,把四个庭院分别做成稻、花、水、果四个主题,打造出“田田流水稻花香”的意境。

“眼下,村民们都已参与到美丽庭院创建的过程中来。”梁妙云说,这极大地提升了镇东村的整体人居环境。

以农为基 培育发展引擎

9月13日,蓬街镇成立“十里稻香”党建联盟,共同开发占地面积约4500亩的“十里稻香·田园风光”项目,探索以组团式发展推动美丽城镇建设,镇东村为规划村之一。

据悉,该项目以农业特色稻田为基础,以体验型休闲研学为增长极。镇东村作为重要区块之一,将集合观光、休闲、娱乐、创意、会展等功能于一体,在进行生产和产业经营的同时,展现稻田文化和乡土生活,从而形成一个多功能、复合型、创新性的产业综合载体。

“蓬街镇作为路桥区的农业大镇和乡村振兴主战场,现有耕地面积3万多亩,是全国的农业重镇。”蓬街镇农业综合服务中心主任梁挺挺说,结合本地实际,镇东村以“农业+文旅+居住”的新田园主义建设模式,让群众在绿色生态资源中不断挖掘“致富经”。

“去年,镇东村集体经济收入200万余元。”梁妙云介绍,下阶段,村里将紧密联系蓬街镇的无公害蔬菜、葡萄种植与洋香瓜三大产业以及杨礼池小番茄、红心火龙果、富硒大米等特色农业产品,因地制宜建设一、二、三产深度融合的田园综合体项目。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统