"以严把屠宰检疫检验关口、确保舌尖上的安全",黄岩在全省会议上做交流发言

信息来源: 黄岩区农业农村局   发布时间: 2021-03-01 14:15 点击数:


2月26日下午,省农业农村厅召开全省畜牧兽医工作视频会议,充分肯定2020年和“十三五”时期畜牧兽医发展成绩,分析科学把握畜牧业高质量发展面临的新形势新任务,部署“十四五”时期畜牧兽医工作重点及2021年工作。省农业农村厅党组成员、省畜牧农机发展中心主任陈良伟出席会议并讲话。黄岩区农业农村局党委书记、局长牟贤杰就“以严把屠宰检疫检验关口、确保舌尖上的安全”主题,在黄岩分会场作了交流发言。

近年来,黄岩区高度重视畜产品质量安全工作,扎实做好屠宰检疫检验三篇文章,坚决守护人民群众“舌尖上的安全”,相继被评为“国家农产品质量安全县”“省农产品质量安全卫士集体”等。2020年,黄岩区严格落实屠宰环节“两项制度”,生猪屠宰检疫检验率、无害化处理率、违法线索抄告和查处率均100%,无畜产品安全投诉事件。

屠宰检疫检验,黄岩区的主要做法是:

一是压实“三大责任”,提升检疫检验基础。首先是压实企业主体责任。黄岩区仅有1家屠宰企业,2020年屠宰生猪17.4万头,是台州市区猪肉供应的主要渠道,监管责任重。为此,我区牢牢牵住企业这个“牛鼻子”,狠抓畜禽屠宰和动物防疫监督管理,落实分管领导带班工作制度,与企业签订《产品质量安全目标管理责任书》,督促企业落实法定义务,进一步夯实主体责任,坚决将各种风险隐患遏杀在萌芽状态。其次是压实驻场监管责任。配强配优检疫队伍力量,屠宰场配备官方兽医8名、协检员15名。通过设专柜,购书籍、实行月学习例会、季理论测验等方法,不断提升业务能力和知识储备。同时,创新量化考核办法,实行“浮动积分制”,激发干事热情。第三是压实部门工作责任。充分发挥屠宰联席会议作用,明确农业农村、市场监管、公安、交通运输、城管等部门职责,整合骨干力量30余人,组建联合执法队,对屠宰领域和市场开展不定期监督检查。近三年,累计办理动物卫生监督违法案件73起,有效震慑了违法行为。

二是完善“三大机制”,提升监管效率。首先是完善各方联动机制。扎实做好“五个联动”:即企业入场把关和驻场监管联动、非洲猪瘟自检与检疫签证联动、无害化处理与监管联动、协检人员与官方兽医签证把关联动、瘦肉精自检与监督抽检联动,构建了闭环管理机制。同步建立完善官方兽医和协检员责任衔接机制,严格把好“五道关口”。其次是完善线上监管机制。依托省数字畜牧应用系统,实现动物检疫相关工作全程网络化。同时,对屠宰生产线实行24小时视频监控,并不定期对台账登记所记录的无害化处理情况进行重点核查。第三是完善检罚衔接机制。机构改革后,针对部分科站原职能划转,我区大力推行“屠宰检疫违法线索抄告机制”,构建屠宰日常监管与综合执法联动机制,做到无缝衔接,确保有案必查、违法必究。检疫员发现违法线索,立即拍照固定证据,并向农业行政综合执法队报告线索情况,确保每起案件按要求处置到位。

三是严把“三道关口”,实现全程检疫监管。首先是严把入场管控关口。生猪入场时,按规定做好运输人员亮码、测温、戴口罩等工作,同步进行非洲猪瘟预检和查证验物。对于证物不符、疑似染疫的生猪,不得入场,依法依规处置。其次是严把过程管控关口。对入场的生猪按照“头头采、批批检、全覆盖”开展非洲猪瘟检测,并按照5%的抽检标准进行“瘦肉精”检测。检疫人员严格落实岗位职责,严格把好检疫关口。2020年,累计抽检“瘦肉精”2030批次,9727个样品,检测结果均为阴性。第三是严把出场管控关口。严格猪肉及其产品准出制度,落实专人核对猪肉及其产品检疫合格证、肉品品质检验合格证和胴体检验检疫标识,证物相符的准予出厂。检疫检验发现不合格的动物产品,全部进行无害化处理。建成洗消中心,严格执行洗消制度,所有运输车辆经全面清洗消毒后出场。

下一步,黄岩区将认真贯彻落实本次会议精神,进一步提高政治站位,高质量抓好畜牧业发展,不断加强屠宰检疫检验工作,保障肉品安全供应。(区畜牧兽医所 解崇斌)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统