首页
> 乡村振兴 > 美丽乡村
美丽乡村

央媒采访团走进黄岩 解锁“共同富裕”密码

信息来源: 台州日报   发布时间: 2021-07-15 20:13   点击数:

7月14日,由人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中国日报、中新社等媒体记者组成的中央媒体“浙江高质量发展建设共同富裕示范区”集中采访团走进黄岩,通过探访朵云书店、岭根村、沙滩村、五部村、乌岩头村等地,感受黄岩通过“区域联动”、“校地共建”等推动乡村振兴、共同富裕的发展成果。

一“朵云”从黄埔江畔飘到永宁江边,引入高端文化资源,实现“精神共富”。上午十点,朵云书院·黄岩店刚开馆,等候已久的市民便鱼贯而入,找到心怡的图书后,安静阅读。

书院内,红色主题图书展、藏书种类、特色文创作品等生动地展示了黄岩的发展历程及本土文化。采访团对书院的功能分区及建设历程进行了深入了解。

在宁溪镇五部村和岭根村,采访团实地采访了“小橘灯”暖心工坊,对工人的收入情况及工坊为村集体经济增收情况进行详细了解。

今年以来,黄岩区创新推出“小橘灯”暖心工坊,引进50多家无污染的劳动密集型企业,将生产线搬入西部山区村庄,实现送项目到村、送岗位到户、送技能到人,“在家门口致富”成了当地村民的生动写照。

采访中,许多媒体将目光聚焦在岭根村村民戴香芬身上。戴香芬今年80岁了,早上七点她便来到工坊开始一天的工作。压密封圈、组装按钮,她与其他村民各司其职,一天能赚上一百多元。“这里离家就几分钟的路,工作环境好,有空调,还能赚点钱,我们都很开心。”

传统村落如何实现华丽蜕变?

在沙滩村及乌岩头村,采访团找到了答案:

通过“校地共建”引入高校高端资源,从生态、产业、文化、人才、组织六个方面助力乡村振兴和共同富裕。

近年来,黄岩区与同济大学等高校协力,在美丽乡村规划设计、历史文化村落修复和乡村振兴示范实践等方面开展合作,取得了丰硕成果。由农村老房子改造而成的“呆吧”、由旧粮仓”改造成现代化的“LOFT”多功能民宿等,彰显了古村改造后的勃勃生机。

在同济·黄岩乡村振兴学院,采访团详细了解了2013年-2020年同济·黄岩乡村振兴规划建设历程,并与同济大学的杨贵庆教授就乡村振兴及共同富裕话题进行了深入交流与探讨。

“在朵云书院以及各村的小书屋,我们看到了黄岩在精神文化建设上的物质载体,看出了当地在精神文明建设上的重视。另外,‘小橘灯’暖心工坊让我们看到了黄岩走出的特色共同富裕道路,沙滩村的特色美食及直播售货的村民也给我们留下了深刻印象。”中央媒体采访团成员表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统