首页
> 科技兴农 > 畜牧兽医
畜牧兽医

台风天市民菜篮子有保障:市场生活必需品备货充足

信息来源: 台州日报   发布时间: 2021-07-27 17:40   点击数:

物资备备齐,宅家避风险,这是台州人民总结出来应对台风的宝贵经验。

台风“烟花”来势汹汹,昨天,记者发现,这两天市民积极备货以应对即将到来的强风暴雨,蔬菜、肉禽蛋、方便面和矿泉水是大家采购的重点。

目前,各个市场备货充足,秩序井然,均能保证市民买到充足、平价的商品。

市民菜篮子装得满

昨天上午11时许,记者在世纪联华椒江青悦城店看到,货架备货充足,一些畅销区域的货架前,超市工作人员正忙着补货,蔬菜区的绿叶菜很是新鲜,肉类、海鲜类冷柜摆得满满当当。

“从22日中午开始,前来超市购物的市民逐渐增多,晚上是市民购物的高峰期,收银台还排起了长队。”该店值班经理施慧敏说,除了线下采买,还有不少市民选择线上下单、外卖配送上门,连续两天出现爆单的情况。

“早上开门到现在,就没有停下来过。”拣货员谢仁燕手里捏着一张订单,奔波于超市的各个货架前,将顾客线上订购的商品装进购物篮,清点后打包等待配送。

在台州华联超市路桥中盛店,方便面、八宝粥、火腿肠等速食产品成了抢手货。超市特地为这类产品贴上了“防台物资”的标签,方便市民选购。此外,还有不少单位选择到超市“团购”防台物资,雨衣、雨披、应急灯等物资。

防台物资的热销,使该店这两天的线下销量增加了4倍,线上订单也增加了2倍。为了保障供应,该店的配送物流由一天一次增加到两次。

记者从路桥中心菜场管理人员处了解到,目前该菜场各类菜品供应充足,海鲜类价格较为平稳,蔬菜类、肉类价格略微有所上涨。

“昨天早上,丝瓜进价每斤4元,今天涨到了5元。”摊主张阿姨说,今天早上蔬菜的价格开始略微有所上涨,但顾客不减反增,随着台风的逼近,未来蔬菜的价格可能还略有波动。

超市菜场备货充足

记者了解到,目前,我市粮油米面、蔬菜、肉禽蛋、方便食品、矿泉水等重要生活必需品库存储备充足,能够在台风“烟花”来临时,保障市民的正常生活所需。

施慧敏介绍,正常情况下,超市每天都会有3车货物补充,台风期间还会根据具体需求及时补货。“市民物资没有备足也不要紧,超市在台风期间会正常开门营业,为市民生活提供保障。”

“根据往年防台物资备货的经验,从星期一开始,我们就对各类防台物资提前备货,保证供应。”台州华联超市中盛店前台处长周良珍说,除了门店积极备货外,位于椒江总部的两万多平方米仓库也做好货物供应的准备,缺货的产品20分钟即可从仓库送达门店。

农港城作为我市最大的农产品批发市场,目前粮油、蔬菜肉类等生活必需品储备充足,可以满足市民日常所需。“我们提前跟供货基地联系增加储备,只要交通畅通,农产品可以从基地直运到台州。”农港城总经理杨文杰说,市场还为一些本地农户免费提供自产自销区,供其销售抢收下来的瓜果蔬菜。

另外,记者还了解到,目前天气还较为炎热,蔬菜容易腐烂,为了保证蔬菜的新鲜,不少摊贩表示蔬菜供应渠道畅通,市民不用大幅增加进货。

为了守护市民的菜篮子,这两天,市场监管部门还组织人员深入农贸市场、大中型超市进行监督检查。严防过期及不合格食品流入市场,确保市民食品安全;加强价格监管,防止哄抬物价、捏造散布涨价信息等价格违法行为,稳定市场价格;督促市场举办者、经营户做好安全隐患排查工作,确保防台期间市场供应和经营秩序问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统