首页
> 乡村振兴 > 强农惠农
强农惠农

橘子、杨梅、茭白很给力!黄岩实力入选"全国农业科技现代化先行县"共建名单

信息来源: 台州日报   发布时间: 2021-08-16 15:38   点击数:

近日,农业农村部公布“全国农业科技现代化先行县”共建名单,全国72个县(市、区)入选,浙江省两地列入名单:台州市黄岩区、衢州市常山县。

黄岩区“全国农业科技现代化先行县”共建的对口技术单位为:浙江省农业科学院。黄岩区与该院签订了区院战略合作协议,多年来建立了深度合作关系。




全国农业科技现代化先行县建设目标包括县域主要农作物优良品种覆盖率98%以上、耕种收综合机械化率高于所在省份平均水平、农产品加工产值与农业总产值比高于所在省份平均水平、农村科技人才比例明显提高等几方面内容。




“全国农业科技现代化先行县”共建名单为何会“花落”黄岩?

“主要原因是黄岩农业主导产业特色鲜明、优势明显,同时黄岩科技兴农基础好,尤其是农业绿色发展技术集成与应用推广走在全国前列。”黄岩区农业农村局负责人说。




据介绍,黄岩特色主导产业的柑橘、杨梅、茭白的种植面积分别为6.3万亩、7.2万亩和3.2万亩,已建成柑橘省级特色农产品优势区,有浙江名牌产品13个,黄岩蜜橘、黄岩东魁杨梅、黄岩茭白、黄岩红糖获得国家地理证明标志。




黄岩坚持以科技现代化推进农业现代化,2018年以来,先后被列为全国农业绿色发展先行先试支撑体系试点县、国家农产品质量放心县、全国有机肥替代化肥示范县、全国化肥减量增效示范县。全区拥有692家农民合作社,16个省级现代农业科技示范基地、10个省级高品质绿色科技示范基地,2020年,全区农林牧渔业实现总产值26亿元,比上年增长2.9%。




据介绍,黄岩“全国农业科技现代化先行县”的共建方案概括为“3-4-8”。“3”指的是提供柑橘、杨梅、茭白三大特色主导产业技术集成。“4”指的是攻关农产品优质高效生产、绿色健康生产管理、农村人居环境可持续发展、农业全产业链数字化4类共性关键技术。“8”指的是编制方案、加速科技成果转化、打造农业科技服务平台等8项工作措施。




目前,黄岩全国农业科技现代化先行县共建目标已出炉——到2025年,实现柑橘、杨梅、茭白三大产业的产值分别增加20%、14%和45%;规模畜禽水产养殖机械化水平达到60%以上;农作物优良品种覆盖率达到98%以上;开展种养基地数字化改造30个以上;建立5个技术集成应用示范基地和主导产业长期固定观测试验站等。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统