首页
> 乡村振兴 > 美丽乡村
美丽乡村

临海义城村:环境整治,打开乡村共同富裕“金钥匙”

信息来源: 台州日报   发布时间: 2021-08-16 15:36   点击数:

5年来,临海市尤溪镇义城村村容村貌大变样

环境整治,打开乡村共同富裕“金钥匙”

小溪穿越,果园飘香,古道远去……

当你走进临海市尤溪镇义城村,立马能感受到诗人马致远《秋思》笔下的清新幽静,却没有那种冷落和黯淡,呈现的是一种田园牧歌式的风情。

小村改名前叫“岭脚金”,村民大部分姓金,村背后有一条古道通往义城岭,是临海与黄岩高山交界处。义城村于台州新一轮行政村整合时改名。

“岭脚金”在临海江南一带比较出名,村里出了数十位公职人员、近60位教师,还出了好多位名校长,是名副其实的“教师村”。

有谁能想象,也就在五六年前,这个书香飘逸的山坳村,全村环境却堪称脏乱、无序。

“洗碗水往溪水一泼,吃剩下的馒头随手一扔……”村党支部书记金龙飞回忆起过去的村貌时这样描述道。

“当干部,不当则罢,要当就当好。”2016年,金龙飞竞选时这样演说。

那么,如何兑现承诺呢?他说,要振兴乡村,尤其是偏远山村的发展,必须要找到一把“金钥匙”。

于是,他上任后组织的第一场会议就是“乡贤会”,把在外创业和在机关谋职的乡贤聚到一起。大家很快就达成共识,“岭脚金”要践行“两山”理念,将整治村庄环境作为发展乡村、实现共同富裕的“金钥匙”。

当年,乡贤们不但帮村里拿到“台州市美丽乡村精品村”建设项目,还纷纷出资出力,开启村庄环境深度整治工程。

这5年来,“岭脚金”围绕精品村建设,投入600多万元,村貌整治就走了三部曲:

——铁腕整治门前屋后环境。村里建立新的《村规民约》,配备专门的保洁员,开展各种各样的垃圾不落地、“美丽家庭”“美丽弄堂”比拼活动,逐渐改变村民的卫生习惯。

——治理穿越村庄的义城溪,除了溪坝全面翻新外,鲢鱼池、溪畔绿道、埠头休闲长廊、河岸小公园等也陆续建起来,让村民休闲娱乐有了去处。

——修缮和美化义城古道,包括绿化和美化沿路环境,扩建台阶,修缮路边廊亭,开展志愿保洁活动,确保古道常年干净、整洁。

山绿了,村美了,人笑了。经过5年多的辛勤付出,“岭脚金”可以说短时间实现华丽转身,村内整洁有序。穿村而过、2公里长的义城溪,更成了亮丽的一道风景。

“最最重要的,是村民的环境意识提高了。”金龙飞说,因为环境变好了,村民的素质也得到提升,过去的一些农村陋习也逐渐消失,取而代之的是各种文化、体育和健康的娱乐运动,全村更加和谐。

“环境好了,心情才好,心情好才有劲赚钱。”因为居住环境变好,长期在外创业的乡贤更乐意回巢,换新貌后的义城古道,也吸引大批临海市民慕名而来。一些村民也尝试办起农家乐,摆摊销售各种农特产,村内各种小生意也开始红火。

同时,随着村口1公里外,新建的龙门景区兴旺起来,“岭脚金”也受到旅游红利辐射。村口的上百亩荒地被景区打包承租,建成连片的葡萄园,村民的收入稳步提高。

尤溪镇党委书记董先米告诉记者,尤溪正在打造旅游快乐小镇。靠着这把金钥匙,义城村虽没有像一些农家乐特色村那样,一下子暴富起来,但切切实实走上共同富裕之路。村民的腰包会逐步鼓起来,相信明天的日子会更加红火。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统