首页
> 科技兴农 > 畜牧兽医
畜牧兽医

台州援藏工作组联合县农科站组织开展畜牧兽医知识培训 提升基层防疫能力

信息来源: 浙江日报   发布时间: 2021-08-18 17:24   点击数:

为进一步提升嘉黎县基层动物疫病防控能力和业务水平,强化村级防疫员对动物疫病防控知识的学习掌握,全面提升基层兽医的服务能力和水平,确保各项防控措施落实到位。近日,台州援藏工作组联合嘉黎县农科站组织召开2021年畜牧兽医知识培训会,县农科站工作人员、乡镇农牧综合服务中心负责人、村级防疫员等参加。会议由嘉黎县农科站站长索朗主持,台州援藏工作组技术人才主讲。

此次培训采取理论与实践操作相结合的方式进行。在培训中,进一步传达了自治区、那曲市今年以来有关重大动物疫病防控工作的部署要求,通报了当前动物疫情形势,要求各基层防疫人员认真履行职责,切实做好畜禽存栏统计、免疫、档案填写等工作。讲解和阐述《重大动物疫病紧急流行病学调查技术》、《重要动物疾病疫苗的类型及免疫》、《畜禽样品采集技术》、《牛羊“两病”控制与净化技术》等动物防疫知识。并对基层防疫人员的工作职责、所承担的责任和义务,进行了相关法律法规的强调和宣传。同时强调要严格操作规程,从免疫病种、免疫程序、免疫方法、剂量、疫苗保存运输、免疫证明和防疫档案填写、畜禽标志佩戴和畜禽常见多发病的预防、控制和消毒措施等方面进行了详尽讲解,也耐心解答了防疫工作中遇到的问题。

在实践操作中,培训内容主要有畜禽免疫技术、鸡体解剖及采样、鸡翅静脉和心脏采血、采样单填写、废弃物处理等相关内容。通过此次培训学员们基本掌握了所有操作要领,为今后做好动物疫病防控工作打下了坚实基础。同时参训的学员们纷纷表示将以此次培训为契机,掀起学知识、学技术、学技能的热潮,将所学的操作技能传授给未能参加培训的其它乡村动物防疫员,以此全面提升基层防疫队伍整体素质,为嘉黎县畜牧业健康发展打造一支技术过硬、能打胜仗的兽医队伍。

据悉,台州援藏工作组入藏以来,充分发挥自身专业技术优势,协助嘉黎县制定了《嘉黎县重大动物疫病防控工作责任状》、《嘉黎县重大动物疫病防控工作考核办法》、《嘉黎县村级防疫员管理办法》等规章,不断提高嘉黎县基层防疫能力,完善重大动物疫病防控体系,助力当地农牧民增收。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统