首页
> 乡村振兴 > 美丽乡村
美丽乡村

临海尤溪镇下涨村点绿成金 让诗情画意“走”出深山

信息来源: 台州日报   发布时间: 2021-08-23 16:19   点击数:

尤溪镇下涨村农家乐院子

听溪水叮咚,望青山幽谷,晨起观云雾,夜枕星空下。置身于临海市尤溪镇下涨村的山水之间,远离喧嚣,静心怡然。这个藏在深山中、富有“诗情画意”的村庄,每年吸引约30万游客前来“打卡”。

穿过热闹的尤溪镇街头,驱车前往下涨村,在蜿蜒曲折的山间小路绕了将近30分钟。崭新的柏油路上,点缀着好看有趣的彩绘;路边的落石、杂草被清理得干干净净;脚下还砌筑了挡墙,美化了山体。偶有几处山涧沿着山壁流淌而下,清冽的山泉为前路增添了几分神秘。

沿着山路蜿蜒而上,途中“藏”着众多好去处。江南欢乐谷、情人谷、七彩滑道、哈哈滑草、越野卡丁车……携三两好友或举家同去,四季皆宜。再往山里开一段路,便来到了山清水秀的下涨村,位于尤溪镇江南大峡谷景区中段,被誉为“华东第一漂”的江南大峡谷漂流终点的下游。

“下涨村蜗居在双坑山坳里,地理位置较偏僻,曾经交通不便、房屋破旧、文化闭塞,村民以农耕畜牧为生。”下涨村党支部书记罗来富说,这里空气清新、景色宜人,却曾经一度成为“空心村”,村里的青壮年大多离开村庄外出赚钱。直到2007年,党员引领带动了村民返乡创业,利用自家大院开农家乐、办民宿,吸引了一批批游客留宿吃饭,也催热了下涨村的旅游经济,解决了村民就业问题,让村民们的腰包鼓起来。

2014年以来,下涨村先后投入1000多万元,美丽河道、健身游步道、长廊、廊桥等旅游设施逐步完善,下涨村发展特色旅游势在必行。改造单调老旧的乡村风貌,营造舒适宜人的旅游环境,下涨村美丽乡村文旅润富的画卷正在徐徐展开。

依托周边的景区和天然的山水优势,下涨村充分挖掘地方文化和旅游潜力,不断开拓乡村休闲旅游业,将原本贫穷落后的小山村打造成一个集徒步、餐厅、住宿、观光、拓展、农乐体验于一体的综合性休闲生态旅游区。该村以文旅润富为本,积极打造共同富裕的乡村旅游样板。

随着农家乐、民宿不断“吸粉”,下涨村的手磨豆腐、番薯庆糕、笋干等农副产品也跟着蹭蹭“涨粉”,民俗文化逐渐融入乡村旅游业。昔日的小山村人气越来越旺,乱石溪滩、土墙泥瓦不复存在,美丽乡村渐展新颜。

近年来,下涨村先后荣获国家首批乡村旅游“千千万万”品牌村、全国文明村、国家AAA级旅游景区、浙江省全面小康建设示范村、浙江省特色旅游村、浙江省农家乐精品村、浙江省充分就业村、浙江省文明村、浙江省农村基层组织先锋工程建设五好村党组织等荣誉称号。

繁荣背后,当地村民更是有着强烈的忧患意识、竞争意识。他们认识到,奔共富之路需要可持续发展的动力,要发掘旅游特色,创新发展模式,进行产业规划升级,打造中高端民宿,让下涨村金字招牌更亮更吸引人。

“接下来,我们想把下涨村打造成一个集度假民宿、乡村客厅、研学实践、农创街区、采摘农场等为一体的综合性颐养旅游基地。由专业人才进行规划设计,充分利用山水田园空间立体资源,鼓励村民参与投资建设,重构新型集体经济,带领村民脱贫致富。”罗来富说,目前,森林氧吧酒店已完成硬装部分,位于老龙头景区的江南峡谷野奢露营地项目正在建设中。不久的将来,下涨村颜值将发生“质变”,带领更多村民奔向幸福生活。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统