首页
> 乡村振兴 > 强农惠农
强农惠农

天台雷峰:乡贤筹资百万,助力“云上共富”

信息来源: 台州日报   发布时间: 2021-08-24 16:41   点击数:

“感谢乡贤们的无私帮扶,这是我高中的第一笔奖学金,我一定要努力学习。”日前,来自天台县雷峰乡崔家村的崔晓微在家收到了雷峰乡企业家协会“云上助学”代跑员李丽芬送上门的奖学金2000元。

雷峰乡乡贤筹资百万元,开展“云上共富”系列活动,该活动包括“云上助学”“云上带货”“云上调解”“云上义诊”等,是应用数字化技术,更加高效解决群众实际困难,推动山区群众走向共同富裕的一套组合拳。

近日,在雷峰乡企业家协会第四届奖学金发放仪式上,共有26位优秀学子获得了奖学金和助学金,总额达8万元。“因为疫情对人员的流动和聚集有一定的限制,加上有的人在外地读大学赶回来不方便,我们提供上门服务,后续也会通过视频,了解学生的学习情况和需求,有针对性地进行帮扶。”雷峰乡企业家协会会长夏飞说。

雷峰乡企业家协会自2017年成立以来,以“商旅四海,力聚雷峰”为宗旨,共筹集135万元,用于救灾助学、扶贫帮困。至今已有40万元用于助学,资助学子127名;约25万元用于慰问,走访老人231人次;40万元用于帮助8个行政村消除集体经济薄弱。

“云上带货”,通过雷峰乡巾帼电商服务站,5名跑姐在村网格员林银妹带领下,义务帮农民买产品、卖产品。4年多来,跑姐们已累计为村民助销茶叶、番薯粉面、红朱柿、板栗、土鸡蛋等各类农副产品,销售额超过200万元,惠及农户1000多家。

“一开始土货特产都是托乡工作人员捎带进城,再打包发货,后来乡里积极争取,与中国邮政‘结亲’,打通了乡村物流‘最后一公里’,乡里设立了快递收发点,价格有优惠,从此农产品发货不出乡,方便快捷多了。”天台县“十佳跑姐”林银妹见证了雷峰乡电子商务从无到有,从有到优的历程。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统