首页
> 乡村振兴 > 强农惠农
强农惠农

践行“两山”理念 推进共同富裕

信息来源: 市农业农村局   发布时间: 2021-08-25 16:58   点击数:

一、“两山”理念的重要载体——农家乐休闲旅游业

2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在湖州市安吉县余村考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断,在现实层面为中国特色社会主义绿色发展实践指明了道路。浙江积极践行“两山”理念,创新推广农家乐休闲旅游业,为建设美丽乡村、赋能乡村振兴、推动城乡融合和实现共同富裕提供了更多可行思路,开启“两山”转化新通道金钥匙。“两山”理念植根实践、源于实践,指导实践、引领实践,回应了人民群众对美好生活的热切期盼,阐明了实现“绿”“富”“美”的有效路径。“农家乐休闲旅游业”是践行“两山”理念、探索转化通道的成果,是乡村振兴、共同富裕的重要载体和重大平台。近年来,台州市坚持常抓常新,坚定推动农家乐走在全省前列。市委市政府组织召开三次农家乐专题工作现场会,制定实施“加快发展”“转型升级”“提升发展”等三大政策,有力地推动了农家乐发展上规模、上档次、上水平,呈现出蓬勃发展、方兴未艾的良好态势。

二、农家乐休闲旅游业的生动实践——天台县后岸村

天台县后岸村是“农家乐”发展成果的一个生动典范,实现了从“卖石头”到“卖风景”的华丽蝶变。2011年以来,该村启动发展“民宿型”农家乐,围绕“人人勤劳、人人创业、人人致富”目标,坚持“统分结合,公司化运作”和“五统一”服务,促进了“生态文明+共同富裕”。2020年,村民人均收入5.4万元、村集体经济530万元,比2010年的0.6万元、10万元,分别增长8倍、52倍。2013年5月,时任浙江省委书记夏宝龙高度肯定“统分结合,双层经营,五统一服务”的实践探索;2018年4月,中央电视台《焦点访谈》播报浙江省“千村示范、万村整洁”工程成果时,后岸村作为开篇第一村亮相大众视野;同年6月,《人民日报》刊登《浙江后岸村嬗变》;2019年11月,时任浙江省委书记车俊对后岸村党支部书记陈文云寄予厚望:“当好浙江美丽乡村的排头兵,比现在做得更好!”后岸村等100多个村的实践表明,农家乐休闲旅游业在促进农民持续稳定增收、市民休闲养生快乐、村级集体经济壮大、农民创业就业帮助,推动农特产品促销、旅游景区开发,打造美丽乡村建设新亮点、乡村民俗文化新载体、构建和谐社会新平台、农村深化改革新工程,实现强村、富农、乐民等方面发挥着重要作用。

三、共同富裕的实现路径——“三合”模式

2021年5月20日,《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》发布,赋予浙江推动共同富裕示范探路的新使命。共同富裕的主战场、短板、潜力,均在“三农”领域。台州市以“三合”模式促进共同富裕。

(一)融合——一二三产业链融合。

民宿型农家乐,是改革开放以来的第三次重大农村改革,农民创业就业实现了“砍树卖柴→运卖山货→坐卖生态”的嬗变,生动演绎出“绿水青山就是金山银山”的史诗乐章。首先,统筹融合农家乐休闲旅游业,采取三大方面十八条措施。一是平衡发展,民宿型与餐饮型、特色村与特色点、山水型与海滨型、重点县与一般县、古石屋与新房屋、高端与低端。二是充分发展,品牌化、集聚化、示范化、融合化、安全化、富裕化。三是保障发展,持续发展、农民主体、招商引领、人才支撑、财政扶持、协会抱团。其次,打造“三大基地”,学生乡村教育、市民休闲度假、老人舒心养身的佳地。一是选好地方。注重筛选山区与沿海乡村“山好、水好、空气好”的村庄,引导村民和社会人士共同开发。二是选好集聚。争创省、市、县级农家乐特色村、特色乡镇、精品示范区。三是选好定位。大众化、个性化两条腿走路各显神通,超高端稳妥、中高端主攻、低下端改造各有千秋,精典、精品、精致的橄榄型丰富产品各得其所。再次,全力打响“台九鲜”品牌,打通绿色农产品向品牌农产品转变的价值提升通道。推动农产品精深加工,促进“粗加工、温饱型、原料型”向“精深化、休闲型、多用途”转型升级发展;实施数字化改革,鼓励建设淘宝村、淘宝镇,发展农村电商,加强农产品线上线下全方位促销。

(二)复合——农业生态复合经营。牢记习近平总书记“两高农业(高水平、高质量),生态高效,特色精品,绿色安全”的现代农业发展目标。实现生态产品价值是践行“两山”理念的时代任务,提供更多优质生态产品,让生态产品价值全面实现,成为推进美丽中国建设、实现人与自然和谐的支撑点和发力点。要大力推广农业生态复合循环经营模式,实行农地套种套养“粮食作物、经济作物、畜禽动物、水生鱼类”的生态复合、和谐生长、共生双赢的经营模式,促进农业、林业、牧业、渔业相互结合,保持主栽作物稳产高产,同一块土地,同一片阳光,共生共长共赢。要创新实施“粮食与经济作物,种植与养殖,生态复合,生态循环,生态休闲”五大模式,立足台州山区林地资源丰富的地理优势,大力发展中药材林下仿野生种植。

(三)联合——区域经济合作先行。引领农合联合作化,借鉴各地农会先进经验,平衡发展四大方面十大业务。在推广方面,农业先进适用新技术,植保统防统治,农业全程机械化,协助组织农民培训;在信用方面,农信担保公司,项目包装联合申报;在供销方面,品牌农业区域公用品牌,农产品联合销售,农资供应团购;在保险方面,协助农业保险。深化三大改革,一是人选:会长回归农民;二是职能:划归转向协作;三是资金:“基金”转向“资金+基金”。齐心壮大集体经济,积极创新发展路子,大力发展物业经济,科学开发资源经济,山海资源统一流转租赁,积极搞活资产经营。聚力巩固脱贫成果,有效衔接乡村振兴,实施山海协作升级版、对口工作升级版。统筹衔接城镇化,针对地质灾害山区、海岛、滨海渔村,统一规划、分年实施“下山移民和异地搬迁”规划。校地合作培养人才,强化台州乡村振兴学院校务委员会及其办公室的牵头协调作用,发挥乡村振兴学院“理论研究、人才培养、实践指导”等三大职能作用,抓好“农民大学生实用人才,农民中专生实用人才,农业领军人才,农家乐经营人才,农创客,农艺大师”六大精品培训项目,培养适应全面推进乡村振兴战略、加快农业农村现代化、实现共同富裕宏伟目标需要的乡村振兴精英人才。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统