首页
> 乡村振兴 > 美丽乡村
美丽乡村

椒江下陈横河陈村: 立足古村文化 迈出乡村“兴”步伐

信息来源: 台州日报   发布时间: 2021-08-27 16:11   点击数:

横河陈村是一个有着近700年历史的水乡古村。

盛夏时节,赏荷花是来横河陈村旅游的必选项目。

横河陈村,位于椒江区下陈街道西北,紧邻台州心海绿廊,距市中心4公里。它三面临水,是一个有着近700年历史的水乡古村,被列为浙江省第四批历史文化村落保护利用重点村,并入选首批省级传统村落名录、中国传统村落名录等。

这里,曾经是熙来攘往的街市,如今是寂静百年的古村,未来又将是心海绿廊边上最具吸引力的“梦里水乡”。

横河陈村在景观提升、农旅融合等方面,走出了一条可持续发展的新道路。乡村生态环境持续改善,群众生产生活环境得到优化,村里主动打好“生态休闲牌”,吃上旅游饭,带领村民奔向幸福美好的新生活。

一方悠然避世、古朴静谧的天地

上周,记者驱车前往横河陈村,从繁华的机场路转至村间小路,经过漾起层层绿意的田野,村外车水马龙,现代繁华,村内却是一方悠然避世、古朴静谧的天地。

横河陈村有厚实的文化家底。村内现有130多间尚未列入保护名录的明清建筑,街面老字号匾额招牌、古桥水埠等历史遗存和广济道院、海滨书屋、古炮楼等建筑,都颇具特色。

横河陈村,2016年被列为浙江省第四批历史文化村落保护利用重点村,2017年入选首批省级传统村落名录,2018年入选中国传统村落名录,并先后获评浙江省省级森林村庄、省3A级景区村庄。

拥有优越文旅资源的横河陈村,像一个天生丽质的美人。但美人也需后天打扮,且打扮得越精巧,魅力指数越高。

在这个过程中,横河陈村也经历了多数古村有过的困惑:历史文化资源优势尚未转化成产业优势,古村保护与开发的矛盾如何解决,如何通过古村活化,让村民过上富裕美好的新生活?

古村改造复兴“梦里水乡”

这几年,横河陈村开启了一场传统古村落的改造复兴计划。围绕江南水乡、都市田园、百年古村、休闲胜地的定位,努力打造成为城市里的“梦里水乡”,浙江省历史文化古村落保护与开发示范村和台州重要旅游景区。

古村复兴计划,以规划引领、政府主导、村委主体、市场参与,通过历史文化村落美丽乡村建设等各类涉农项目载体,扎实推进古建筑修缮、污水管网、游步道、停车场等基础设施建设。专业设计院机构参与,在发掘整修古建筑的过程中,保存了村落原有架构布局,让静态的建筑与动态的流水相呼应,完成状元楼、丁字老街街面百余间古建筑等修缮改造工程。并利用古村历史遗迹打造景点,创新融合模式,形成“荷塘——花田经济、丁字老街——传统商业、广济道院——禅修静养、状元楼——国学文化、古炮台——活动中心、老油厂——艺术创意”的古村业态圈,让历史遗存成为古村的重要文化名片。

在完成古村落保护的基础上,横河陈村加强公共设施建设,完善旅游配套项目,建成停车场、旅游公厕、旅游综合服务中心等,景村融合发展的良好态势逐渐形成,也为“村企合作”打下了基础。

横河陈村党支部书记徐西根介绍,以全村旅游化改造为契机,村民安置工作也在稳步推进,位于三才泾西面一期安置小区已完成设计规划,建设启动工作在筹备中。未来,这块荒地将林立起一栋栋浙派风格的新住宅,与不远处的古村落交相辉映。

荷塘开出“致富花”

车子沿着丁字街,经过广济道院、文化礼堂,穿过古朴淡雅的建筑,就能看到一片荷塘。

盛夏时节,赏荷花是来横河陈村旅游的必选项目。这个以农业种植为主的村庄,立足做好“水”文章,打造花海田园景点,带火乡村旅游。荷花绽放的靓丽,让游客经验,也开启了村民的共富之路。

2014年,横河陈村将全村约200亩土地进行统一流转,交由村集体统一规划、统一管理。2016年,由横河陈村委党员干部带头,建成近百亩观赏性荷塘,开放采摘莲蓬和莲子服务,吸引了各地游客纷至沓来。

2019年,横河陈村对外公开招标荷塘项目。村民林伟国是一位资深旅游从业者,他注意到,村子越来越美,游客越来越多,便与人合伙接手荷塘项目,租期5年。

林伟国笑着说:“我现在快成半个荷花培育专家了。”如今,荷塘已扩建至160亩,每年引入荷花新品种,还新增垂钓、农家乐等项目。荷塘获评台州市科普教育基地,正在创建省级高品质绿色科技示范基地。

横河陈村还积极与其他单位协作,联合举办荷花节、古街摄影、旗袍秀、长街宴、文化寻根等活动。今年,该村还与椒江区团委合作,通过“盘活”丁字老街东西街店面,将其打造成“网红街”。“活化利用好古村资源,搞好生态环境,才有东西给游客看,才能为村民增加收入。”徐西根希望,横河陈村能得到社会各界的更多关注。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统