首页
> 乡村振兴 > 美丽乡村
美丽乡村

溯溪而上,探尤溪共富之路

信息来源: 台州日报   发布时间: 2021-08-27 16:14   点击数:

哈哈滑草场

下涨村溪边景观

雨后的临海江南大峡谷,充满灵气,大小不一的瀑布,让整个景区都闹腾起来。

沿着双坑溪,我们溯溪而上,去寻找一个答案。

这个答案,藏在下涨村。一个曾经年人均收入只有599元的山间小村,是如何依托乡村旅游,办民宿、农家乐共同走向富裕的?

窥下涨村,我们便知尤溪镇一二。

背靠旅游

车子盘山而上,领略了峡谷间的翠竹、瀑布,我们到了临海市尤溪镇下涨村。

和下涨村的村民,说过去,说未来,他们总会提到附近的景点:欢乐谷、七折潭、大峡谷军事漂流等。

探寻下涨村的致富秘密,自然绕不开这些景点。

2007年,尤溪镇招商引资,开发江南大峡谷军事漂流项目,其终点设在了下涨村。慕名而来的游客,也带来了不可小觑的消费力。

砍山上的毛竹,做成祭祀用的纸钱,是下涨村村民以前最重要的收入来源。为了谋生,很多村民开始外出打工。

“大家收入很低,纸浆也容易污染水资源。”下涨村党支部书记、村委会主任罗来富说,漂流项目进来后,下涨村的农家乐、民宿应运而生。

初期的农家乐、民宿,以低廉的价格,赢得市场。

“一宿三餐,一天才100元,后来涨到120元。”整个下涨村,承包了周边景点游客的吃、住,“我们村农家乐,能同时接待上千人就餐,民宿一天能提供210张床位。”罗来富说。

2009年全年,下涨村的农家乐游客接待量达35万人次,营业额达550万元。其中农副产品销售收入就达到80万元,用传统工艺酿造的米酒和番薯烧、番薯庆糕、笋干野菜等特色农副产品,是游客回程最中意的伴手礼。

下涨村开始走上一条乡村旅游致富之路。2009年,下涨村全村人均收入10000多元,农家乐经营户人均收入达25000多元。

“我们村一个在外种粮的村民,回来承包了上百亩山地种植果树。”罗来富说,那些在外打工的中年人开始往回走,回到下涨村,“村民的幸福感都增加了。”

为了更加“吸粉”,2014年以来,下涨村在上级政府支持下,先后投入1000多万元完成村内建筑立面改造、溪边景观改造等,增加了文化礼堂、游客接待中心、登山健身步道、文化长廊等公共设施。

作为尤溪镇乡村旅游节的重头戏,“旅游+体育”“旅游+人文”等活动,如江南大峡谷自行车赛、下涨农家美食节、土特产展销、泼水狂欢节,更是提升了旅游人气,带动了当地经济。

转型升级

下涨村的香土味农家乐,这几天正忙着装修,“我们把外形稍微修整一下,屋内漏风的地方,把它整严实了。”老板钱冬琴说。

随着游客消费水平、消费期许的提高,下涨村也谋划着一次转身。

这种转变、提升,将更加契合旅游的潮流。

“我们要提升民宿整体水平。”罗来富说,下涨村正在探索一种新的合作模式,由村股份经济合作社统一管理,采用“合作社40%+村民60%”的股份合作机制,“这两年因为疫情的影响,很多村民收入开始变少,我们只能依靠团队的力量。”罗来富认为,新的模式将解决村里民宿游客人多住不下、人少赚不了钱的情况。目前,全村有80%的村民,愿意入股。

升级后的民宿,将达到400元/晚的消费标准,“我们会有统一的管家、村嫂,上岗之前,他们会进行统一培训。”罗来富说,他对下涨村的未来充满了期待。

罗来富口中的民宿改造,是下涨村转型中的一种。作为乡村转型旅游度假的新产业,老龙头项目(江南峡谷野奢露营度假地),则是全村人新的期待。

露营,是时下最流行的户外休闲方式,江南峡谷野奢露营度假地,将迎合青年人的消费潮流,发展峡谷秘境、丛林野奢、溪涧研学、度假体验、颐养下涨等产品内容。

“景区要微改造,精提升。”尤溪镇镇长陈强介绍,尤溪乡村旅游,正处在一个转型升级的阶段,多种经营合作模式,都在共同探索。“紫升村通过成立旅游公司,对村内旅游资源进行统一开发,村民可以用土地、现金、房子等方式入股,年底享受分红。”

全域旅游

江南大峡谷景区,是尤溪镇乡村旅游最为成熟的区块,旅游项目、民宿、餐饮等都已成规模。为了推动全域旅游,尤溪镇的龙门景区和王扇区块,也将逐渐跟上步伐,实现共同富裕。

“龙门景区是一个刚起步的项目,依托龙门水库,我们会发展垂钓、采摘、水上运动等活动,周边还有一个玫瑰小镇。王扇村,将开发成集观光、采摘、康养、农事体验等一体的乡村田园综合体。”陈强介绍,旅游项目的差异性,将有助于乡村旅游健康发展。

通过去外地实地考察,接下来,尤溪镇的全域旅游,将由政府牵头统筹,景点的配套设施则聘请专业团队,统一管理。“毕竟专业的事,要交给专业的人来做。”

记者了解到,尤溪镇有20多家工商企业,3家规上企业,其中伟星花园工业园是伟星集团的发源地,吸收附近劳动者就业近700人。工业的强力支撑,是尤溪镇实现共富的有力后盾,工业发展将促进镇上居民民生的改善。

“根据十四五规划,伟星集团将对花园工业园区的设施、厂房、技术进行全面改造,最终达到产值、税收等提升。这对村集体收入、解决村劳动力等问题,都有很大帮助。”陈强说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统