首页
> 乡村振兴 > 强农惠农
强农惠农

亿亨果园50万斤“红美人”找到“婆家”

信息来源: 台州日报   发布时间: 2022-01-13 17:06   点击数:

1月11日下午,路桥区妇联和新桥镇妇联的志愿者正在直播,让爱心人士在直播间下单“红美人”。 记者张笑川雨摄


“哇,皮好薄”“一碰就爆浆了”“太甜了,不愧是‘红美人’”……1月11日下午,路桥区新桥镇亿亨果园里,夸赞声此起彼伏,6位主播将直播间开在果树前,以“沉浸式”的赏、玩、尝一体的新兴传播模式,生动推介“红美人”。

这场公益直播,缘于路桥区妇联和新桥镇妇联的牵线搭桥。不少爱心人士因爱而来,以爱之名在直播间下单“红美人”。

全“橙”接力,爱心助农。新年伊始,来自社会各界的一股股暖流涌进亿亨果园,纾解果农因疫情导致的销售困顿,截至目前,50万斤“红美人”已找到“婆家”。

助农暖了一城,众人接力忙

1月8日,本报新闻客户端及第二天报纸刊登了《橘子界的“爱马仕”遇冷丨新桥亿亨果园80万斤红美人待销》文章,随即引发社会各界关注。众人纷纷搭把手,助农卖鲜果。

当晚,浙江海宏直播有限公司的负责人徐辉山收到文章链接,发送者是路桥区妇联主席。

“农户辛苦一年,眼见丰收季了,橘子卖不出去,真的是很难受,得帮帮他们。”两人达成一致,当即决定以公益直播的方式帮助销售。

“红美人”都是现摘现发货的,挂果期一过就容易腐烂,为追回被疫情耽误的时间,直播时间当然越快越好!

就这样,两天内,这场爱心直播在高压之下多方接力,最终圆满开播。

——新桥镇妇联精心准备横幅、设计场景、布置果园直播背景,动员党员和工会、团委、妇联各条线志愿者积极参与采摘包装等。

——海虹直播挑选9位主播培训“红美人”直播内容,6人在现场,3位在路桥日用品商城直播间。

与此同时,新桥镇商会也在积极转发助农信息,号召大家认购减轻农户压力。“埃飞灵卫浴要礼盒包装100盒。”“天鹰机电要30盒礼盒装。”“治宇机床40盒。”……新桥镇商会工作联系群里,不断响起订购信息,目前已下单700多箱。

“结合‘三为’主题实践,我们党委政府广泛发动机关干部通过朋友圈、微信等各种渠道拓展销售渠道,发动商会和乡贤各界力量去采购‘红美人’。”新桥镇分管农业线的副镇长何顺平介绍。

包括台州日报社在内的我市各单位也在爱心接力,一箱又一箱汇聚成“橙色”暖流。

橘园空了一半,打包装箱忙

“今天这么多箱啊!”11日下午,快递员黄放伟一来,看大家都在忙,他主动帮忙塞泡沫纸打包。

这几天“红美人”订单多了很多。从新桥镇顺丰快递站过来十多分钟,为帮助果农第一时间送出,他一接到单立马赶来。据悉,当天上午他已经拉走了一车,快递地址涉及全国各地。

果园内也是一派热闹场景。自动选果机“哗哗哗”响着,准确快速将“红美人”分成9档大小。“以前订单少,我们人力拣选还来得及,现在靠这个机器增速不少。”包装工老李说。这几天早晨6点半,亿亨果园里就开始忙碌,6个采摘工同时摘果。

“今天已打包将近1000盒了,按这个状况,我们可以安心卖完,准时放假过年了。”打包工李阿姨笑着说。

“很感激党委政府和社会各界爱心人士的帮助,要不是大家搭把手,还真不知道该怎么办。”看着原来成片的果园空了一大半,压在亿亨果蔬有限公司总经理王及明肩上的担子也撂下一半。目前果园还有30万斤“红美人”待售。

他说,为保证最好的保温效果,采摘完果实的果树外大棚会及时掀掉,明年盖上新“棉衣”。大家的助农义举,也温暖着果园上下的心,激发他们新一年奋斗的热情。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统