首页
> 乡村振兴 > 强农惠农
强农惠农

三门芹溪:5天带动村民增收近20万元

信息来源: 台州日报   发布时间: 2022-01-29 15:46   点击数:

冬雨绵绵,薄雾如纱。1月26日,腊月廿四,记者来到位于三门县亭旁镇的芹溪村,见到78岁的林阿婆时,她正和邻居一起将一箱箱包装精致的红薯豆面和古法红糖搬上货车。

“新年将至,购买的人越来越多。鉴于存量有限,这些是我们年前要送的最后一趟货了。”看着一车的货,林阿婆脸上乐开了花,“前几年可没有这样的情景,多亏了台州市社会事业发展集团有限公司派驻的农村指导员张乐书记,自家的东西现在都能直接销售到市里了,而且销量不错。”

芹溪村,地处革命老区,但由于缺乏规划,离城区又远,渐渐变成了“老人村”。“他们平时就种种番薯和甘蔗,待下半年成熟后再制成红薯豆面或红糖,上街叫卖或等熟客上门采购,收入较少。”芹溪村党支部书记、村委会主任卢永军说,村里做红薯豆面的有十几户人家,做古法红糖的有二十几户。

2021年3月,市社发集团农发公司副总经理张乐担任芹溪村第一书记、市派农村指导员三门组组长。同年,市社发集团与村里签订了村企共建助力乡村振兴协议。摸清村情、红色旅游、编制规划,策划打造以古法红糖、红薯粉丝、纯正红茶为特色的“芹溪三红”农产品品牌。一条“党建领航、规划先行、数字文旅、共享共富”的老区共富路有序铺开。

村庄旅游规划有了,如何“引得凤来栖”?

年末将至,张乐和村班子从特色产业入手。村里以统一价格从村民手中收购红薯豆面和红糖,进行统一包装后销售。问及销路,张乐说:“我主要是在微信朋友圈宣传,有市级单位批量订购作为年货的,也有个人订购送亲朋好友的。凭借产品品质高,仅5天时间,带动村里销售红薯豆面和古法红糖共8000斤左右,增收近20万元。”

林阿婆就是受益者之一。截至目前,林阿婆家已售卖出红薯豆面两三千斤,相比往年增加了一倍。

村里的人气渐渐旺起来,村民们的口袋渐渐鼓起来。市社发集团党委委员、副董事长、副总经理戴君健介绍,新一年集团将继续精心打造“芹溪三红”农产品品牌,开发乡村旅游,探索浙东革命老区共同富裕的示范样板。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统