首页
> 乡村振兴 > 美丽乡村
美丽乡村

温峤这个村连续13年举办“村晚”

信息来源: 台州日报   发布时间: 2022-01-29 15:48   点击数:

器乐演奏、舞蹈、越剧、小品……1月22日晚,温峤镇山花艺术团在温岭市温峤镇琛山村文化礼堂里上演了一场小型“村晚”。虽然下着雨,前来观看的村民们却热情不减。“好久没这么热闹过了!”村民余菊香带头鼓掌。

当天上午,荣获全国最美家庭的张宝祥一家刚在这里完成了省春晚的录制。“舞台都搭好了,大家心里都痒痒的,不如就为村民们演上一场。”张宝祥说,像这样的“村晚”,他们已经连续上演了13年。

张宝祥是温峤镇山花艺术团的创始人。“一开始演出,是大家自己感兴趣。”张宝祥回忆,在村里搭个戏台子,能吸引两三百人,“村民们看得开心,我们送文化下乡就更来劲了!”

艺术团成立以来,陆续创作了相声、小品、三句半、温岭洒尺、滩簧等50多个节目,自编自演越剧折子戏10多场,平均每年大小演出各40次左右。在乡亲们心里,犹如文化版的“八大碗”。

“我们的节目以传统的非物质文化遗产越剧、洒尺、滩簧为主,后来为了吸引年轻人,还加入了街舞操、流行歌曲等元素。”山花艺术团领队、琛山村文化礼堂管理员夏香英说,琛山村文化礼堂建成后,他们就常驻演出。

琛山村文化礼堂前身是一幢清末乡绅四合院,因为年代久远,濒临倒塌,有人提议将其拆除。张宝祥恰巧从村口路过:“这么好的院子,应该保护起来!”此后,他陆续出资60万余元用于修葺。2013年,浙江省开始推进农村文化礼堂建设,这个四合院就成为了温岭市第一批文化礼堂。

“文化礼堂,不仅要有形,更要有‘血肉’。”张宝祥介绍,他们在礼堂的一楼设置了议事厅、村民舞台和影视放映厅;二楼则是民间历史文化展厅和根雕展厅,“村民们可以在这里看书上网、听讲座学知识、参加技能培训等。”

琛山村文化礼堂还获批成立了洒尺基地和滩簧基地,为宣传、体验、传承非物质文化遗产提供了平台。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统