首页
> 乡村振兴 > 强农惠农
强农惠农

台州“农户家庭资产池融资”模式获全省推广

信息来源: 台州日报   发布时间: 2022-02-24 17:10   点击数:

截至目前,台州银保监分局首创的“农户家庭资产池融资”模式,被浙江银保监局作为共同富裕重要举措,发文在全省推广已有近半个年头。

“农户家庭资产池融资”工作不仅已上升为金融支持山区26县跨越式高质量发展重点任务之一,还被评为台州市“三为”专题实践活动最佳实践案例。

“农户家庭资产池融资”到底是什么?这是一种通过盘活农户家庭资产为农户提供免担保、纯信用的小额普惠贷款,引导培育农户家庭资产财务化管理,可贷尽贷撬动农户增收致富的创新贷款模式。

简单来说,在浙江,农民去银行申请贷款无须再找担保,只需通过统筹考量家庭年收入、人品等资信信息和村两委公议授信情况来评判信用等级,信用越好,贷得越多。

该模式一步步由试点现行、全辖推广走向全省推广,优惠覆盖全省农户。

那么,又是什么让“农户家庭资产池融资”模式率先破题,能够在全省范围内推广?

关键是推动农户资产评估标准化,这是让该模式具备较强可复制性的重要保障。

调查显示,现阶段农民贷款难主要是因为抵、质押物少,找不到担保,建立用于贷款的“资产池”较好解决了这个问题。

“以往银行评估农户还款能力主要依据房产、林权、土地承包经营权等传统资产,‘农户家庭资产池’除了传统资产,还将种植物、畜、禽、水产等活体资产,以及其他权利类资产、固定资产、金融类资产、农户信用等纳入资产端内容,使农户家庭资产可计量、可估值,致力为农户提供免担保、手续快的小额信用贷款。”台州银保监分局农银科负责人说。

截至目前,该模式实现新增农户小额信用贷款用信11.71万户、金额144.28亿元。

同时,推动农户贷款便捷化,也是该模式深度推广的有力抓手。

今年以来,台州试点银行机构通过探索与农业农村、自然资源、大数据管理等部门加强信息共享合作,实现线上批量采集,自动形成农户信用贷款额度,全流程无须跑银行网点。

“去年11月末,台州市掌上数字金融平台上线了‘农户家庭资产池融资’服务专区,足不出户即可实现‘前端产品介绍+后端贷款签约’的全流程线上操作。”该负责人介绍。

目前,该专区涵盖银行机构22家,上传特色信贷产品22个,已为969户农户提供融资对接服务。

实现增信提额的同时,如何同步做好风控管理?对此,台州银保监分局提出了数据交叉验证的创新思路。

通过浙江省金融综合服务平台等路径,推动试点银行机构批量引入不动产、社保、纳税记录、法院执行记录等信息,与银行核心系统实时联动,核验农户信息并做好贷后检查和监测预警,并推动银行定期对农户资产和贷款真实性按一定比例进行抽查核实。

为严控过度授信,台州银保监分局创新应用村居“伙伴银行”机制,原则上每家农户确定1家“伙伴银行”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统