首页 > 科技兴农
科技兴农

临海:农业春管正当时

信息来源: 台州日报   发布时间: 2022-03-10 16:37   点击数:

春风送暖,万物复苏,新一轮农业生产已在临海各地陆续展开。

河头镇是临海葡萄的主要产区,全镇种植面积1.1万亩,总产值8000多万元。眼下,该镇各葡萄种植大棚热火朝天,农户们纷纷开始除草、剪枝等春季管理工作,农技专家金仁荣在大棚间穿梭忙碌,手把手技术指导。

“葡萄采摘前的半年都属于管理期,这个时期果树的病虫害预防和剪枝疏果一定要紧密配合,除了天晴时进行土壤翻耕外,平时还要根据果树生长情况进行合理的水肥管理。要是遇到什么难题,可以及时和我们沟通。”金仁荣一边检查果树生长情况,一边提出详细指导意见。

据了解,年初雨水虽多,但对葡萄生长却极为有利,加上冷空气过后天气逐渐回温,未出现冻害情况,预计今年葡萄品质有望提升。为此,天气一好转,金仁荣就赶忙走进田间地头,指导广大农户抓紧开展葡萄春季管理。

在晓峰葡萄专业合作社,种植户陈晓峰近年来尝试以生态循环系统种植了近200亩葡萄,金仁荣针对大棚设施更新提出建议:“要赶在新芽抽出来之前,更换棚顶薄膜,薄膜每年春天都要更换一次,不然会影响大棚透光度,不利葡萄生长。”

农业管理开展得如火如荼,农资储备工作也已提前完成。近日,位于小芝镇包山村的台州禾盛农资有限公司仓库,迎来了一批批来自各地的农户,提前赶来了解、订购复合肥、氮肥、尿素等农资。据了解,该公司早在春节前就已储备农资3000吨左右。随着春耕备耕临近,现已安排10辆货车,随时为临海全市250多家农资经销商配送农资。

截至2月底,该市已储备农作物种子约25万公斤、化肥1.2万吨、农药110吨,接下来,将继续增补储备。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统