首页
> 乡村振兴 > 美丽乡村
美丽乡村

打造全域旅游新格局 温峤峨嵋山村文旅项目启动

信息来源: 台州日报   发布时间: 2022-03-10 16:32   点击数:

3月7日上午,细雨连绵,温岭市温峤镇峨嵋山顶有些冻人,但村民们的内心却一片火热:当天,总投资约2000万元,集休闲游乐、家庭亲子、野外拓展为一体的高端民宿项目“尘境·峨嵋”正式启动,项目建成后将为村庄带来人气和收入。

峨嵋山村是省级历史文化古村、省级生态文化基地,拥有丰富的自然生态资源,被称为“浙江小桃源”。当地的陈氏宗族出过两名状元,传承深厚,不少老房子有上百年、近千年的历史。峨嵋山村还是温岭的红色根据地之一,红十三军所属部队曾驻扎在此。

环境虽好,但苦于没有收入来源,早年间不少村民开始往城里搬迁。640个人的村子,仅剩下七八十名老人,仅靠农耕为生,渐渐成了“空心村”。

如何带动古村落重归繁荣景象?温峤镇将重点落在了“保护开发”上。“我们在峨眉山村村庄规划里划定了古建筑房屋保护红线,并依托老石头房子的资源进行宣传。”温峤镇党委委员、常务副镇长周觅说,颇具特色的原生态古村落被前来考察的温岭市尘境旅游文化发展有限公司一眼相中。

“近几年来,村子旅游业发展得火热,许多年轻人看到了商机,纷纷回乡创业。”峨嵋山村党支部书记、村委会主任陈稷俊说,如今,民宿项目的落地更是点燃了大家建设家乡的激情。

陈金连就是返乡创业的一员,谈起自家越办越红火的峨嵋山庄农家乐,她笑得合不拢嘴。“农家小炒味道可口、价格实惠,受到了当地居民和游客的好评,节假日生意好,一天能摆上个十五六桌!”陈金连说,温峤镇还将她的特色猪肉饭命名为“状元饭”,美好的寓意吸引了不少人特意前来。

如今,陈金连一年净收入超20万元。像这样的农家乐,峨嵋山村还有7家。

除此之外,当地优质的气候和土壤环境,还吸引了风之谷蓝莓合作社的入驻。光是租用村里300亩的荒地,就能直接为村民带来近20万元的收入。“我们还聘用了20多名60岁以上的留守村民,一天的工资有100至120元。”采摘园负责人应素琴说。

为了帮村里办好水果采摘游,温峤镇派出农村指导员、农业农村局的技术人员定期帮助他们解决经营和种植上的难题。

“7月底,民宿的一期工程完工,届时将正式对外营业。”陈稷俊计划借此东风,充分整合当地生态、农业、人文、历史等资源优势,打造水果采摘区、红色旅游区、古韵文化区等项目,焕新峨嵋山旅游“金名片”。

“接下来,我们要以峨嵋山为示范点,进行温岭街、楼旗尖景区的开发。依托三个片区的旅游资源和丰富的业态逐村推广旅游事业,打造温峤镇全域旅游的新格局。”周觅说,一幅乡村振兴、生态富民的美好画卷正在徐徐展开。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统