首页
> 乡村振兴 > 美丽乡村
美丽乡村

环境整治出妙招 小芝:实施“垃圾换树苗”行动

信息来源: 台州日报   发布时间: 2022-03-22 16:11   点击数:

挖坑、栽苗、编号……3月19日下午,临海市小芝镇伴山村村口处春意盎然,一片忙碌景象。“这里原来是村里卫生死角,常年被建筑垃圾包围,严重影响人居环境。”小芝镇党委书记屈剑波说,接到群众反映后,镇里立即进行规划,组织工作人员种下80棵红枫树苗,垃圾被“一锅端”,换来了一片绿林。

自今年3月初临海市开展“三清三整三提升”整治行动以来,小芝镇组织全镇党员干部群众积极参与到整治工作中,并借助乡贤力量,推出新妙招——“垃圾换树苗”行动。

2018年,小芝乡贤会会长、浙江永强集团股份有限公司董事长谢建勇租用该镇南丰村80多亩土地,培育红枫等8000多棵树苗,无偿赠送给小芝镇用于全域彩化。“我们充分利用这块土地,将基地里的树苗根据实际分配到各村整治点。”屈剑波说。

据介绍,各村对卫生死角进行全面清理后,可根据垃圾清理量和绿化面积,向镇里申请一定数量的绿化树苗来栽种。为确保树苗有人管护、好好存活,该镇统一给每棵树苗挂上号码牌,落实养护责任人。截至目前,“垃圾换树苗”行动已在伴山、三保等村实施,共种植红枫等树苗100多株。

“整治行动启动后,我们以镇区、21个村办公楼为中心点,以225省道、车义线、村主干道为主线,延伸辐射,重点对村口、路边、两路两侧、房前屋后等区域的生活垃圾、卫生死角进行‘地毯式’‘歼灭式’清理,不漏死角,不留盲区。”屈剑波说,目前全镇累计完成31条沟渠整治,清运渣土5000多立方米,清理垃圾200余吨。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统