首页
> 乡村振兴 > 强农惠农
强农惠农

临海全面启动“共富工坊”

信息来源: 台州日报   发布时间: 2022-03-29 16:40   点击数:

3月25日下午,临海市“永强·共富工坊”揭牌成立并投用。在位于河头镇殿前村178号的“共富工坊”内,来自永强集团的20多名编藤熟练工,正一对一地对村民进行藤椅编织指导。

河头镇农业资源丰厚,但工业资源短缺,村民收入主要来源于种植茶叶、柑橘等农副产品。一直以来,河头镇很多老百姓利用农闲时间,在家从事藤椅、彩灯、旗袍等手工业加工,但因业务量零散、中间环节多等原因,导致收入不稳定。

相比以往在家零散又低微的手工收入,如今的“共富工坊”不仅接单稳定,收入也更高。该市在河头镇探索的“企业+村集体+农户”的“共富工坊”模式,实现“老百姓在家能赚钱、村集体经济能壮大、企业生产用工更灵活”的多赢互利目标。

永强集团相关负责人表示,企业已着手在河头、小芝等地打造“永强·共富工坊”,指派专人进驻工坊进行技术指导,促进生产效率提升和品质保证,还将开设线上教学培训指导,扩大惠及面。

近年来,临海创新思维、先行先试,不断强化共同富裕推进举措,探索乡村振兴新做法。早在去年上半年,临海市委统战部就在该市永丰镇凤凰桥村启动相关工作试点,向村集体捐赠缝纫机,帮助开办凤桥工艺品加工厂,对接会员企业来料加工,实现村集体年经济增收10万元,村民年总增收约200万元。

今年,临海全市将启动“共富工坊”建设30个以上,以“厂房式工坊、车间式工坊、居家式工坊”等形式,支持鼓励广大农村依托当地主导产业、积极引进优势产业,壮大乡村特色产业,架起“政府+企业+村集体+农户”这座“致富桥”,促进农民增收。同时,以“共富工坊”为平台,培养一批集技术、经营管理能力于一身的乡村振兴带头人,激发乡村振兴内生动力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统