首页
> 乡村振兴 > 美丽乡村
美丽乡村

黄岩:激活兴村治社“原动力”

信息来源: 台州日报   发布时间: 2022-03-31 15:20   点击数:

第一季度村社考评工作一结束,就有2个村的党组织书记向黄岩区沙埠镇党委提出驻村干部调整,“惦记”着怎么把横溪村驻村干部沈仁连“抢”到手。

横溪村党支部书记、村委会主任徐从宰却不想放人。“我们村发展到了最要紧的时候,共富工坊裕民轩即将开工,接下来还有美丽庭院建设,阿连可不能走。有她在,我们村两班子开展工作就有了压舱石。”

这样的“抢人大战”并非个例。自黄岩区开展以“当百晓,承诺同作”“办百事,工作同抓”“成百姓,党群同心”为主题的“三百强基、三同考核”活动以来,600多名像沈仁连一样的乡镇(街道)机关干部驻村联社,记录民情、汇聚民心。

作为推进“红色根脉强基工程”和“十百千”工程的重要抓手,今年,黄岩区锚定打造村社发展共同体推进基层干部队伍系统化重塑的目标,深化开展“三百强基、三同考核”活动,聚焦筑基坚实感、共富获得感、服务满意感、治理安全感、人居和美感、班子认同感,搭建相对应“六大赛道”,以年度干事清单“月述、季评、年定”和发布“红黑榜”为抓手,把牢党建“风向标”,掀起村村赛马、处处比拼的工作热潮。

同时,黄岩区坚持数字赋能,开发建设“三百强基、三同考核”数字化场景,绘制数字化村情图、村民联络图,推行村(社)工作线上“云记录”。“新官上任,旧账不能丢。有了这个数字化场景,相当于给每个村(社)整理了一本数据最全、动态更新的村情手册,帮助新上任驻村干部和村级班子快速掌握情况进入工作状态。”黄岩区委组织部相关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统