首页
> 乡村振兴 > 强农惠农
强农惠农

天台:数字金融惠农家

信息来源: 台州日报   发布时间: 2022-04-11 16:15   点击数:

一晃,崔仲杰把火龙果等热带植物引种到家乡已有10年。疫情之下,这位新型职业农民感到了创业压力。日前,随着一股“活水”通进农场,崔仲杰如释重负。

原来,3月下旬,农业银行天台县支行助农服务队来到崔仲杰创办的希望田野家庭农场,了解到崔仲杰急需一笔资金购买农机、农资,便指导他通过企业网银申请贷款。随后,根据农场种植能力和生产水平,崔仲杰获得了法人普惠贷款140万元的授信额度。

有了稳定的资金支持,崔仲杰很快添置了一批机具,也顺势增加了种子、化肥、农药等农资储备量,决定在今年扩大经营规模。

天台是个山区县,当地把抓好春耕生产作为粮食增产、农业增效、农民增收的重要举措。该县金融机构组成多支党员志愿者助农服务队,创新“农机贷”“低收入农户贴息贷”等产品,积极对接农业合作社、农业大户、低收入农户、涉农企业的融资需求,深入田间地头,送上了一场场“及时雨”。

清明前夕,该县三州乡进入了采茶旺季,当地茶农抢抓“明前茶”价优质优的有利时节,千方百计多采茶、采好茶。“一户人家多的时候一天能采5公斤鲜茶,送到邻县去卖有上千元收入,但收钱、找零既容易出错,又不安全。”该乡下屋村干部陈桂华道出茶农的忧虑。

为此,该县金融助农服务队深入山村,挨家挨户为茶农办理“聚合码”,方便线上收款,现已服务茶农130多户。与此同时,他们还指导茶农通过掌银申请线上贷款,添置炒茶机,提升炒制水平,增加茶叶收入。

“让数据多跑腿,让农户少跑路。”该县农行助农服务队负责人陈媛媛介绍,“截至3月底,我们已发放2.68亿元涉农贷款,为农户春耕备耕提供了资金保障。”

随着天气转暖,春耕备耕全面展开。该县各大金融机构靠前服务,用好用活数字金融,及时为农户、家庭农场等纾难解困,让春耕不误时,让农民“底气足”“腰杆硬”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统