首页
> 政务动态 > 本地快讯
本地快讯

农业“双强”攻坚战‖院地合作 基地示范!台州探索农业“双强”新路径

信息来源: 浙江在线   发布时间: 2022-04-19 17:23   点击数:

  浙江在线4月19日讯 地漫轻纱染嫩黄,清风盈袖菜花香。转眼春深,正是油菜开花季,位于台州市仙居县朱溪镇杨丰山村的梯田层层叠叠、高低错落,油菜花开得烂漫。这里是浙江省“最美田园”之一,也是台州市第二批院地合作项目基地——山地梯田稻油高效农业多功能开发技术集成与模式示范基地。

  院地合作,是台州市推进农业科技推广应用的一大法宝。“自农业‘双强’行动启动以来,我们把院地合作作为推进先进适用农业技术和科研成果推广应用的重要途径,加大扶持力度,打造科技合作项目,全力推动先进技术转化为现实生产力。”台州市农业农村局负责人介绍,该市先后出台《关于大力实施农业“双强”行动 加快提升发展乡村产业的若干意见》等文件,筛选出“西兰花等蔬菜作物育繁推一体化技术”等7个项目作为重大农业科技攻关项目,积极组织开展第二批院地合作农业科技项目,打通科技成果转化“最后一公里”,以“双强”促“双增”,推进农业高质量发展。

  台州山地资源丰富,梯田数量多、分布广,在劳动力、农资等成本上涨的背景下,先进适用农业技术的应用显得尤为重要。杨丰山村利用山区梯田窄长、高低错落特点,引进了水稻塑盘育苗、抛秧栽植等适用技术并落地应用。“山上田块小,大型机械不适用,多亏了中国水稻研究所和省农科院的专家,指导我们采用抛秧技术种植水稻,方便很多!”杨丰山村村支部委员潘国星告诉记者,如今村里的梯田全部采用轻简化栽培技术,不但省工节本,产量也提高了不少。“相比传统方式,水稻亩产能增加150-200公斤,油菜每亩能增产50-100公斤,效果很好。”

  近年来,台州市通过院地合作桥梁,全市农业综合生产能力稳步提高,科技支撑水平明显增强,农业经济总体实力不断增强。目前,台州第二批18项院地合作科技项目共制定标准4个,开发推广各类技术44项,引进75个农产品新品种,建立各类试验区63个,推广各类作物117.848万亩,创造经济效益达1.36亿元。

  示范基地的创建,更是让先进农业技术有了生根发芽的土壤。台州市桐坑茶业有限公司建立机采示范茶园面积 200 亩,引进茶叶杀青机、揉捻机、烘干机等机具,全力打造农机创新试验基地,茶叶生产机械化水平不断提高。“通过应用机械采茶,茶叶采摘成本降低了90%以上,综合经济效益提高了38%。”该公司技术总监王军说。

  如今,温岭市和临海市入选了省级农业“机器换人”高质量发展先行县名单,台州市桐坑茶业有限公司和浙江合兴禽业发展有限公司获评农机创新试验基地,全省第一条西甜瓜无损伤检测流水线和江、浙、沪地区最大最先进的柑橘6通道数字化分选流水线也落户台州,一大批新技术新装备新设施在台州各类农业基地落地生根。

  台州市农业农村局相关负责人告诉记者,2021年,台州市水稻耕种收综合机械化率达到85.34%,农作物综合机械化率达到75.36%,分别比上年提高2.68%和3.19%,均高于省定目标。目前,该市正大力推进“一县三基地”建设,已申报农机创新研究试验基地18个、农事(农机)服务中心35个、高水平农艺农机融合示范基地68个,把更多的新技术新装备在示范基地上展示并推广应用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统