首页
> 乡村振兴 > 强农惠农
强农惠农

临海:擦亮柑橘产业的“绿色”招牌

信息来源: 台州日报   发布时间: 2022-04-19 17:12   点击数:

4月中旬,柑橘花期已至。在临海,广大柑橘种植户们正积极准备着即将开展的黑点病防治工作。在东海爆橘马里岙示范基地,内检员正比对着临海市农业农村局下发的柑橘绿色食品用药指南,对基地内即将投用的农药进行逐一检查。

“绿色食品对安全的要求更高,所以我们严格按照目录选择农药,保证柑橘符合绿色标准。”这几年,看着越来越多同行成功申请绿色食品标志,东海爆橘马里岙示范基地负责人管炳华感到,临海柑橘产业的绿色招牌越来越亮了。

近年来,临海市为高质量完成国家农产品质量安全市创建工作,贯彻落实“四个最严”,以绿色发展理念为指导,不断培优升级品牌新动能,推动规模主体开展农产品绿色认证、名特优新农产品认定和农产品地理标志登记,加强绿色优质农产品监管,而打造精品绿色柑橘基地便是其中重要组成部分。

临海市柑橘栽培面积达18多万亩,常年产量30万吨,产值10.68亿元,柑橘产业是临海特色农产品四张“金名片”之首。为此,临海市修订了柑橘生产操作规程,培育了一批规模柑橘生产主体,新增了一批绿色食品标识使用许可主体。

“我们从农资规范使用、绿色种植规范、绿色基地建设培训等方面着手,对产业结构进行优化,带动更多的种植户朝着绿色、共富发展。”临海市农业农村局农产品质量安全监管科科长张蓉表示。

走进临海市28家农资规范经营示范店,精品柑橘用药专柜在显眼的地方摆放着,店内还张贴有柑橘绿色食品种植操作规程、用药指南等,从源头上把好投入品使用关。

此外,临海市还在涌泉、桃渚两个临海蜜橘核心产区设基地示范牌、宣传栏,并调查了当前全市柑橘生产中常见病虫害及农药的使用情况,集成当前最新绿色防控和生产技术措施,制定出精品绿色柑橘生产技术规程,为广大柑橘种植户提供示范。

“我是2020年申请绿色食品标志的,申请成功后,去年开始使用。”提及绿色食品标志,临海市涌泉夏山村半腰山橘场负责人夏祥猛感慨良多,“之前客户询问柑橘的安全状况,我只能口头解释。现在不一样了,有了绿色食品标志,什么都不用说,客户就很认可。”

绿色食品标志带来了客户的信任,也带给产业自我要求的高标准。用夏祥猛的话来说,就是“卖的更有底气了!”

“有了绿色标志之后,大家更注重柑橘品质。每年采摘期,我们都会进行质量抽检。”张蓉说,“越来越多规范基地的建成,越来越多的绿色食品认证,不断打响临海蜜橘区域品牌,提振了临海柑橘产业发展,逐步实现带动农民致富的目的。”

截至目前,临海市柑橘规模生产主体68家,其中完成绿色食品申报的58家,正在进行绿色食品申报的5家,规模主体申报绿色食品认定比率达92.65%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统