首页
> 乡村振兴 > 美丽乡村
美丽乡村

台州乡村精品游,收获家门口的美景

信息来源: 台州日报   发布时间: 2022-04-24 17:11   点击数:

三门县亭旁镇岙楼村

路桥区新桥镇金良社区

临海羊岩山茶文化园 图片由台州市文化和广电旅游体育局提供

春光即将消散,夏天就在不远处张望。

虽然因为疫情防控需要,远游成了奢望。但台州市民的旅行,在家乡内仍能精彩。

来,我们一起赴一趟乡村精品游,不负台州大美光景!

是现代,亦天然

椒江,聚集了台州最优质的城市景观,也拥有景色宜人的乡村。

椒江区章安街道的谢张村,位于太平山西麓下,一年四季鲜花盛放。循着谢张岭山道拾级而上,便是太平山。

太平山位于章安街道与前所街道交界处,五支山脉并立形如五指,故又被称为五指山。登上山顶,晴空之下,一江两岸尽在眼底,前所凤凰山、山下体育公园、台州湾大桥、江上渔船……

前所村,位于太平山南麓。因其处海疆前哨,明政府曾于此地建千户所,故得名“前所”。如今的前所,是一个充满机遇、激情、魅力的新农村,是拥山揽江的心灵居所。

前所还有崇梵寺、明抗倭古城遗址、烽火台等历史古迹。百年文脉,壮人心志。

黄岩山水美,最宜康养游。

长潭湖,镶嵌在黄岩城西23公里处,水如碧玉山含黛。湖水澄澈恰似一面明镜,与远山、绿水、白鹭共同构成一幅绚丽画卷。

柔川景区,名字极美,风景更绝。景区所在黄岩屿头乡,森林覆盖率达88.7%。柔川位于长潭水库上游,东面、南面紧挨长潭湖,是“天然氧吧”。柔川古风遗韵浓厚,“柔川书院”“太尉殿”“宋服之冠”三大子项的宋韵文化在此源远流长。沙滩村是柔川景区的核心区块。村中留有始建于南宋末年的太尉殿,与太尉殿同龄的4棵参天巨樟,郁郁葱葱。

布袋山,得名与唐末布袋和尚游方到此有关。布袋坑村,是中国传统古村落,群山环绕,形如其名,就像处在一个布袋中,不争不闹。白鹭湾村地处宁溪镇北部,这里依山傍水,前有良田,后靠柔极山,黄岩溪穿村而过,环境优美,常有成群白鹭栖息于此,故得名“白鹭湾”。

美景宜配酒,黄岩恰好产佳酿。“金山脚下,丘陵地域”,就是台州金山陵酒业有限公司。公司原名黄岩宁溪酒厂,始创于1958年,以宁溪传统糟烧酿造技艺酿造而出的白酒尤为出名。

宁溪镇的乌岩头村也不容错过。黄岩到仙居的古驿道(黄仙古道)穿村而过,人们来到乌岩头古村,踏过桥上的石板,听着脚下的溪水潺潺,行色匆匆地追寻远方。

路桥田园踏青游,游在乡村,乐在农家。

蒋僧桥村紧邻路泽太一级公路,省道白剑线穿村而过,交通便利。这里不仅有清新的绿园之美,还有“戴大夫故居”这道耀眼红光,自1925年薪火相承至今。

村内的Vivian庄园是台州首家美式花园家庭园艺一站式采购中心,也是美食、休闲文化交流中心,这里既是园艺爱好者的天堂,也是文艺小清新的聚集地。

台州花木城,是位于蒋僧桥村、田际村之间的绿色生态产业综合体,有浪漫的七彩花田,配备许多儿童游乐项目,是研学打卡的绝佳选择。

路桥区新桥镇金良社区,拥有百年江南民居、地标式参天古树和风景秀丽的湿地公园。以扶雅书院为纽带形成的文创店铺群,充分展现了城乡一体化发展的科学模式。这里还有一家小良庭院,是首批“路桥十大碗”推荐店,其招牌菜灰煻煨鸭、酒盅印、烤全羊、红烧鲫鱼等,在食客中较有口碑,每到周末,一位难求。

张李村位于路南街道,美丽的湿地公园、“古董式”的民房、线条优美的双曲拱桥,都能满足你对诗与远方的所有想象;水滨村,地处路桥区西部螺洋街道,紧邻台州市鉴洋湖湿地,是远近闻名的“生态湿地、休闲水乡”;路桥区桐屿街道小稠村,是远近闻名的“中国枇杷之乡”。

待5月枇杷熟透,这里将挤满游人。

是古城,亦新鲜

在天台,游质朴乡村,住缥缈仙境,品人间之美。

始丰湖公园,沿天台母亲河始丰溪而建,是天台的城市客厅。穿行绿道之间,立古桥之上,看碧湖游船,四季繁花,心静如湖。

始丰街道安科新村地处始丰溪畔,背依青山,面朝绿水。除了始丰溪、松隐居等自然风情,还有和合咖啡、七彩滑草场、露营基地等网红打卡点。

沸头村位于天台县平桥镇,村中民宿“沸头和园”,远近闻名。这幢临湖而居的别墅,环境清幽,一年四季都有新鲜蔬果可采摘,体验乡村生活,乐趣无穷。

平桥镇张思村是一个被时光封存的古村落;平桥镇峇溪村,拥有峇溪谷乐园,有网红桥、儿童溜索、勇攀高峰、丛林穿越等多种户外活动项目。

后岸村风景秀丽、山峦叠翠,空气清新,坐拥国家4A级寒明岩景区,村在景中,景在村里。

后岸村有如家般的农家乐、民宿,有气势磅礴的十里铁甲龙。寒山湖,湖光山色,天然如画。

游乡村,怎能不到仙居?

白塔镇圳口村,依山傍水,是感德古堰的入口。淡竹乡下叶村,与白塔镇接壤,风景秀美。盟垟自然村位于淡竹乡,白墙黑瓦的徽式建筑在群山绿水之中,深得“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”的诗韵。

在李宅村,一草一木,一街一巷,都承载着不能被替代的情怀。在公盂村,自然景色雄奇,文化底蕴深厚,被背包客们称赞为“梦中的香格里拉”。林坑村位于淡竹乡西南,历史悠久,起源于唐宋时期。村口韦羌溪支流缓缓流淌,水质清澈。

古城临海,历史深远,而临海乡村,灵动清新。

丁公园村位于安基山海拔大约400米的山腰,以涂鸦闻名。村中几乎每一间房屋的外墙都画满趣味涂鸦,鲜艳的色彩,让山村更加富有生机和活力。

安基山海拔880米,是白水洋境内的第二高峰。位于山顶的安基山滑翔伞基地,有开阔的起飞场和降落场,是台州首个配套设施最完善的滑翔伞基地,也是全国第二批中国航空运动协会航空飞行营地。

临海羊岩山,以“山顶石壁上有石影如羊”得名。春日登上山顶,远眺群山连绵,山间升腾起云海,随风翻涌,近处青山秀色,茶园浩渺,遍植茶树,是养眼、养颜、养心的好去处。

是大海,亦清新

三门的美丽乡村,分布在山海之间。

岙楼村,位于三门亭旁北部,是主打“红色体验、教育培训、农业观光、休闲度假、野外拓展”的红色旅游休闲综合体。

芹溪村地处三门与临海交界处。江南红旗渠就在村内,以古道为基础修建,地势陡峭、岩石嶙峋,拾级而上能看见一条长达2公里的水渠盘旋山腰之间,天门水库流水出渠,形成一道清澈的水瀑,甚是壮阔。

潘家小镇,被誉为中国最美100个村镇之一。小镇一边是别墅新村,一边是明清古街,溪水联结小镇,让古老与现代融为一体。

东屏古村,同样有着丰富的历史底蕴。保存完好的飞檐翘角、玲珑美观的马头墙,无声述说着江南大家族曾有的气派和荣耀。

三门的乡村游,还有“海上畲乡”涛头村的别样风情,蛇蟠岛黄泥洞村的石屋石窗饱含沧海桑田的美。

在另一个海滨城市温岭,村庄只为让你“慢”下来。

漫步在坞根镇花溪村,灰雕生动形象,巷陌通道布局整齐。小村以“爱”为主题,甜蜜天然。

前往温峤温岭街,可赏清末民初留下的老建筑,品味昔日温岭唯一海陆沟通、商业繁荣的集镇之美。

转向城南镇后岭村的嬉栖谷景区,丛林穿越、滑草项目、卡丁车项目、高空滑索项目、水上高尔夫项目……这里的欢声笑语,可以吸收所有的负能量。

玩累了,去石桥头镇下宅吴村逛石桥头三透里文创园。这里的29间传统民居,引进了14家民间艺术创作工作室,是专属文艺青年的天堂小村。

滨海小村的最后一站,在玉环。

鸡山岛,岛上石屋依山而建,层层叠叠。石屋和石屋之间,搭起一张网,就成了天然晒场。靠近披山渔场,这里是海鲜爱好者的最爱小村。

干江镇上栈头村既是老渔村,也是革命老区。游客们可以在层峦叠翠之间,沿着2000多米的玻璃滑道,寻找惊险与刺激。

从漩门到栈台的漩栈线是玉环的大道。弯弯曲曲几十道山路,驱车便到了玉环炮台山顶。炮台村东濒东海,与洋屿、鸡山、大鹿等岛屿隔海相望。这里有滨海小村特有的安静时光,不被人打扰,尽享岁月美好。

龙溪镇山里村,主题是“慢生活、亲自然、更和谐”。四季花田、恐龙谷、QQ农场亲子乐园、山里文史馆、乡村科普馆等观光游乐点,组成融艺术性、科学性、参与性为一体的特色乡村休闲旅游景区。

干江镇白马岙沙滩,全长300米,沙滩呈斜面状,沙质柔软,颜色金黄。天气再热一些,这里会成为嬉水者的天然游乐场。

沿着玉环的环海公路,直到山崖的尽头,就是东沙渔村。

拥有“海上布达拉宫”之称的东沙渔村,漫山的石屋,交织了浙南沿海与闽南两种风格。山顶上的普安灯塔,从1925年一直伫立至今。

在这里看东海之滨的日出或夕阳,欣赏夜晚深邃的星空,是大海赠予的,最清新的浪漫。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统