首页 > 乡村振兴
乡村振兴

桃渚石柱下村:旅游资源得天独厚 民宿发展缘何陷入困局

信息来源: 台州日报   发布时间: 2022-04-29 15:33   点击数:

图为桃渚石柱下村民宿。

“我们石柱下村是临海较早发展民宿的村庄之一,曾经炙手可热,如今虽然旅游资源丰富,但民宿发展面临尴尬。”日前,临海市桃渚镇石柱下村支书黄仙保说。

足不出户,每年收入可观

据了解,石柱下村位于桃江十三渚高耸的石柱峰下,周边自然资源与人文景观集中,紧靠十三渚、武坑、桃渚古城、临海国家地质公园等景区,与大火山、南门坑、红脚岩相去不远,是休闲、旅游、科普好去处。

黄仙保介绍,2015年,政府鼓励村里发展民宿,并给予一定的补助,然而应者寥寥,只有5户村民在多方做思想工作后,才加入第一批民宿经营。

“我是第二批加入的,主要是2015年时心里没底。”石柱下村桃江七渚民宿的经营者张芳说,那时家里刚花了20多万元装修,室内结构与民宿要求不符。如果要做民宿,就得全拆了重新装修,心里舍不得,再加上重新装修又得花30多万元,并且不能保证以后有没有生意。“直到2016年,眼看着2015年那5家做民宿的村民,不出家门,一年就能赚上10多万元,打心眼里羡慕。既能照顾家里,又能赚钱,自己还是个小老板,凡事自己说了算,哪能不心动?”

2016年,张芳成了该村第二批经营民宿的村民,两间地基的房子,8个房间,自家用2间,其余6间用来做客房。“这些年,生意越做越好,每年都能赚10多万元,我很满足。”

据了解,如今,石柱下村共有23家民宿,经营虽有好差,但每户均有8万元到15万元不等的年收入。

民宿发展陷入低端寻求破解

黄仙保坦言,虽然村里民宿不少,经营者收入也算可以,但相比我市其他地方的民宿,相差甚远。

“从2015年至今,村里民宿的收费基本上都是平时100元每天每人,周末120元每天每人,包含三餐。而如今,很多地方的民宿价格已经达到每天每人800多元甚至1000多元。相较之下,我们村的民宿显得低端。”黄仙保说,村里民宿一直没有发展,有多方面的原因,而主要原因是经营理念和服务质量跟不上。一直以来,除了老顾客私下联系自己中意的民宿外,村里的民宿服务中心都按照公平公正的原则,把客人轮流安排到各家民宿。有些经营主在与客人交流的过程中,往往不注意用词和说话语气,常常引发客人投诉。譬如:客人要走了,经营主说赶紧收拾一下自己的东西,他可以早点打扫,客人就觉得经营主在赶他走。“此外,村里民宿往往都是女主人一个人从早忙到晚,买菜、烧饭、打扫,没有其他服务人员,服务质量也难以提高。”

如何破解?黄仙保表示,他想过很多办法,譬如招商引资发展高端民宿,鼓励村里的民宿往高端发展,但都没那么容易。“一个字,难!”

“今年以来,我所多番走访石柱下村民宿,确实存在着村支书所说的这些问题。”临海市市场监督管理局桃渚分局副局长胡晨笛说,为此,该所计划从多方面入手帮扶该村民宿发展:组织民宿经营者开展食品安全、消保法等专业培训;提升经营者的专业服务意识、服务理念。“力争全面提升消费者旅游体验感,在临海桃渚镇打造一个放心安全的旅游消费环境。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统