首页
> 政务动态 > 本地快讯
本地快讯

农民日报 | 天台:村播联盟为农货注入“云”动力

信息来源: 农民日报   发布时间: 2022-04-29 15:30   点击数:

我身后,就是主打亲子游乐主题的峇溪谷乐园,被许多游客朋友称为遛娃圣地。有羊驼、骆驼、小鹿、小天鹅……”一走进浙江省天台县平桥镇峇溪村,就看见村党总支书记王林辉在直播镜头前笑脸盈盈地分享着自家小山村的又一个网红打卡地。

今年以来,浙江省天台县平桥镇探索推行“党建+互联网+村播”模式,依托“红色YI站”党建联盟成立“村播联盟工作室”,700余名党员干部深入挖掘联盟内的特色产业,以“卖特产、卖民宿、卖山水”为重点打造“一片一品”的村播IP,助推乡村振兴高质量发展。目前已陆续开展了“主播邀您品两天平桥味道”“向往·锦绣湿溪”“古韵·张思三日游”等系列活动,各联盟党组织书记和党员干部亲自上阵为片区特色产业代言,直播带货效应持续放大。

“刚开始做直播超级紧张,眼睛都不知道往哪里看,是主播老师引导我去正视镜头,把村里的特色亮点讲给观众听。”王林辉想起自己第一次直播时被网友调侃的经历哭笑不得,不过直播带来的效益也是让他心满意足,“开业当天上午直播间最多的时候有涌入数千名观众,下午游客就明显增多,一天的收益能有上万元,大家都戏称这是山村版的‘迪士尼’。”

邀请网红主播助力带货,不如立足乡村,引导大家做自己产品的“代言人”。该镇集聚党员和乡贤力量,挖掘有一定流量经验的青年电商主播加入“农民主播造星”培训班担任老师,采用线上+线下“5+3”的授课模式分片区进行指导,其中5天为“实境课堂”理论学习,3天为电商网红达人“一对一”实战训练、分享成功经验,让学员全面掌握“短视频直播”“社交电商”等新型销售模式。

为积极培育“村播联盟”助农新业态,平桥镇党委政府引导互联网企业和快递物流公司等两新组织变身“共富合伙人”,以“一对一”“多对一”的方式结对工作室,在直播间运营、产品销售、物流保障等方面提供帮扶,打通农产品等线上销售新渠道,为“示范窗口”建设增添了更多的农味元素。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统