首页
> 乡村振兴 > 强农惠农
强农惠农

农民日报 | 仙居:共富示范民宿乐了村民

信息来源: 农民日报   发布时间: 2022-04-29 15:28   点击数:

日前,浙江省仙居县举行“让农民持股、村集体入股”农村共富计划签约仪式。该县淡竹乡首批民宿代表与低收入农户代表签署了共同富裕合作协议。16家民宿被授予“仙居县共富示范民宿”称号。

淡竹乡作为首批全国乡村旅游重点镇(乡),近年来,依托国家5A级景区神仙居景区和仙居国家公园核心区的区位优势,在探索建设共同富裕过程中,把旅游作为撬动乡村经济的杠杆,将民宿产业作为乡村旅游升级发展核心业态和重要抓手,做足了“山水+乡村旅游”文章。目前,该乡共有民宿200家,床位5000多个,日接待游客2万余人。

“在前些时间的一次‘共富夜谈’活动中,部分民宿经营者反映有资金需求、村干部则反映了低收入农户持续增收难,于是我们与仙居农商银行对接,通过‘共富贷’让低收入农户抱团投资到有资金需求的民宿。”淡竹乡党委书记李鸿凯介绍,通过金融赋能为低收入农户提供保障和服务,让民宿和低收入农户结对帮扶,既助推了民宿产业提档升级,又带动了低收入农户增收。

除了民宿带动,该县田市镇水阁村则以党建联盟助推共同富裕,精心打造“助富工坊”,创新农民就业增收新模式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统