首页
> 政务动态 > 本地快讯
本地快讯

市委农村工作会议丨吴晓东:突出强农固本变革重塑 打造“三新”农村共富台州模式

信息来源: 台州日报   发布时间: 2022-04-08 17:05   点击数:

6809473_525866f5-e7cf-47d2-b89d-04605a97d06d_batchwm.jpg

4月7日下午,市委农村工作会议以视频形式召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神和中央、省委农村工作会议精神,对全市下一阶段“三农”工作进行系统部署。市委副书记、代市长吴晓东在会上强调,要突出强农固本、变革重塑,打造以新农民、新农村、新产业为特点的“三新”农村共富台州模式,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

市委副书记林毅主持会议。市委常委、秘书长吴才平,市人大常委会副主任周先苗,副市长管文新,市政协副主席褚义军出席会议。会议宣读了2021年度台州市乡村振兴战略实绩考核优秀名单。

吴晓东充分肯定过去一年我市“三农”工作取得的成效。他指出,打造以新农民、新农村、新产业为特点的“三新”农村共富台州模式,是当前和今后一个时期全市“三农”工作的总抓手、总牵引,也是对台州“三农”工作的系统重塑和整体升维。这一模式新在导向、新在理念、新在格局,我们要以共同富裕为根本价值导向,强化“三农”工作顶层设计,推动农业农村发展从“发展型”模式向“共富型”模式跃升;要把现代化的理念、方法、机制贯彻“三农”工作各个环节,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展;要坚持跳出“三农”抓“三农”,用工业化思维推进农业现代化,用系统化思维推动新型城镇化,用制度化供给促进农民现代化。

吴晓东强调,培育新农民,就是要解决好“存量提升”和“后继有人”的问题,培育农民的新思维、新眼光、新技能、新追求,推动农民生产生活方式变革性重塑。要开展百万农民现代化培训,推进农民理念革新、能力更新、形象焕新;以原乡人、归乡人、新乡人为对象,大力引育农民新主体;实现农民充分就业,推动从“干农活”向“拿工资”转变;进一步拓宽思路,多渠道提高农民收入。打造新农村,就是要按照全省未来乡村、美丽乡村建设部署,坚持因地制宜,在全市域描绘新农村美好图景。要推进全域景区化,打造美丽乡村精品集群;推进城乡一体化,促进基础设施、公共服务高品质共享;推进改革集成化,形成“党建联盟引领、数字改革推动、城乡一体规划、全域土地整治、高端要素注入、集体统一流转、村民全体持股”的台州乡村改革样板。发展新产业,就是要用工业化、数字化、城镇化思维全面提升农业现代化水平,打造与城乡发展、消费升级、业态融合规律相适应的现代农村新产业体系。要围绕“产业入乡村”,重塑农村产业新形态;围绕“创新提质量”,激发产业转型新动能;围绕“经营强体系”,形成联农带农新机制;围绕“粮食保安全”,构建稳产保供新格局。

吴晓东强调,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。各地各部门要构建“五级书记抓乡村振兴”的责任落实机制,强化“农业农村优先保障”的要素投入机制,健全“四治融合”的乡村治理体系,完善“三农”统筹协调的推进机制,推动我市“三农”工作在新的发展阶段实现系统变革、整体跃升。

(原标题:吴晓东在市委农村工作会议上强调 突出强农固本变革重塑 打造“三新”农村共富台州模式)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统