首页
> 政务动态 > 本地快讯
本地快讯

临海全流程守护西蓝花品牌

信息来源: 台州日报   发布时间: 2022-05-12 17:35   点击数:

近日,临海西蓝花进入销售旺季,新鲜采摘下来的西蓝花需要经过挑选、清洗、称重、包装等一系列流水线工作,发往各地销售。去年入冬以来,上盘镇西蓝花产量达2.6万吨左右,为了维护“临海西蓝花”品牌商标的声誉,临海市市场监督管理局在西蓝花上市之际,通过计量定检、规范商标、畅通消费投诉渠道等多种手段,维护西蓝花销售秩序,推动临海西蓝花走向国内外市场。

据悉,临海是我国规模最大的冬春季西蓝花生产中心、信息中心和应用技术研发中心,被誉为“中国西蓝花之乡”。作为临海农业主导产业之一,临海西蓝花全年生产面积达10万多亩,产量超过15万吨,其中出口量达4000多吨,畅销日本、韩国、马来西亚、新加坡和阿联酋等国家和地区。

为保障西蓝花销售市场稳定,该局对西蓝花销售开展全流程监管服务。一是对村口、路边等西蓝花销售商经营点位开展计量器具定检,严厉打击缺斤少两行为,保障消费者的合法权益。二是加强“临海西蓝花”地理标志证明商标印制、流通的管理,引导各经营单位开展自查自纠,守牢品牌声誉。三是畅通消费投诉渠道,推广12315平台及消费宝平台,营造放心消费良好氛围,让百姓买得安心,吃得放心。

“我们公司集西蓝花育苗、生产、冷藏、加工、销售为一体,以前更专注提高产量,在市场监管局指导下,现在更注重品牌保护及深加工方面商业秘密保护,利于公司长远发展。”台州翼龙绿色农产品有限公司负责人徐利萍说。