首页
> 乡村振兴 > 美丽乡村
美丽乡村

宜居宜业!宁溪:打造共富共享新农村

信息来源: 台州日报   发布时间: 2022-05-16 16:28   点击数:

台州市六届一次党代会提出,要打造以新产业、新农村、新农民为特点的“三新”农村共富模式,筑实共同富裕底板。

“三农”作为经济社会发展全局的战略后院和共同富裕的主战场,如何以创造性张力拓宽“绿水青山”向“金山银山”转化的通道,打造“三新”农村共富台州模式的黄岩样板?

4月26日,黄岩区宁溪镇党委书记童菁菁在台州市乡镇(街道)党(工)书记工作交流会上分享经验时表示,促进农民农村共同富裕是扎实推进共同富裕的核心点、关键处。宁溪镇锚定“三新”农村建设,在农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足上下功夫,为台州构建农业农村“共富模型”,提供宁溪实践。

村村美迈向全域美

小桥流水、村道整洁、产业兴旺……一幢幢清新亮丽的农家庭院错落有致,一条条洁净宽敞的乡村道路四通八达,一幅美丽乡村画卷正在宁溪镇的大地上徐徐展开。

作为台州市区重要生态屏障,宁溪镇始终践行绿色发展战略,保护长潭水库这个台州“大水缸”。宁溪镇是如何让三生要素与自然风光融合,描绘繁华城镇与美丽乡村交织的“富春山居图”?答案是保留乡愁记忆、尊重肌理布局,有序实施古村落“微改造”,打造古村活态再生的宁溪模式。

走进乌岩头村,只见一条蜿蜒的溪流贯穿古村,高大的树木掩映着一片古建筑群。在这里,你可以找到藏着红木梳妆台、插屏玻璃彩画装饰镜等老物件的民宿博物馆,或是在见素艺术工坊体验陶艺、造纸……

“我们没想到乌岩头村会发生这样大的变化。”乌岩头村党总支书记、村委会主任郑开理说,乌岩头古村曾濒临消亡。“从20世纪80年代起,村民纷纷外出打工。2014年前后,村里只剩下十几名留守老人,过半村庄坍塌损,成了典型的‘空心村’。”

如何让“空心村”蝶变为“美丽村”“致富村”,乌岩头村一直在探索发展的“出路”。从列入浙江省级历史文化村落保护利用重点村获得1500万元建设经费,到引入同济大学建筑与城市规划学院杨贵庆教授及其团队对村庄进行整体规划与改造……经过10年柔性改造,乌岩头村已成为兼具学术价值、人文价值、经济价值的“瑰宝”,改造成果登上美国规划师权威杂志,入选全国“千万工程”七个典型案例。

乌岩头村登上美国APA

除此之外,宁溪镇以差异化理念构建“一村一幅画、一户一处景”格局,创成全省首批美丽城镇样板镇,打造“演太双川金廊”美丽乡村集成示范带、宁溪—屿头县域风貌样板区,建成白鹭湾版画村、岭根古道文化村、五部白茶村等特色村。同时,宁溪镇纪委提升监督执纪温度,进一步激发打造黄岩西部生态富美示范区力度。

小工坊带动大就业

过去,宁溪镇由于长潭水库水源地保护以及地理条件制约,发展一度较为缓慢。直到以工业思维问诊传统农业短板,宁溪镇创先形成“政府搭台、产业引路、市场运作”的“小橘灯”共富工坊模式,在全市推广,为台州“九富”路径形成,提供重要实践样板。

村民没有太多就业增收渠道,生活水平难以提高,宁溪镇思考引进工坊、车间等劳动密集型的手工加工业来增加村民收入。“小橘灯”共富工坊便应运而生。

为推进“工厂西扩”,宁溪镇镇村两级党员干部全员进城,对接东部各街道、村居、企业、合作社、农业基地等,引进符合长潭水库生态保护规定的劳动密集型企业,并利用村集体闲置房屋,建成19家“小橘灯”共富工坊,带动就业800余人次,总产值约8900多万元。

黄岩希乐工贸将杯盖生产线搬至宁溪镇岭根村,为62名群众提供就业,人均月增收3000余元,村集体按年度发放工资的10%获取分红,增收约12万元;

宁溪镇大苔村“小橘灯”共富工坊因地制宜,联合浙江明慧蒂沃斯科技有限公司开设生产车间,将源自长潭水库上游地下深层的天然泉水,经过多重过滤、灌装、紫外线灭菌等工序,生产成为可饮用的天然水;

……

如今,随着“小橘灯”共富工坊的建立,实现了人人有活干,家家有钱挣,外出打工的村民也逐渐“回流”了。

多平台培养新农民

农村是乡村振兴的主战场,农民是共同富裕的重难点。怎样让农民既富口袋、又富脑袋?核心是搭建多层级、多方向的培训平台,既让农民强素质、又强认知,实现理念革新、能力更新、形象焕新,从而培养出一支高素质的新型职业农民队伍。

对此,2018年,黄岩区建立了全国首个乡村振兴学院——同济·黄岩乡村振兴学院,宁溪乌岩头与屿头沙滩村分别为南北两个校区。

同济·黄岩乡村振兴学院是大山里的农民大学,现有11名大学教授、博士生导师以及21名“乡土专家”组成教学团队,围绕农业技能、自然地理、法律法规等系统培训乡村振兴人才1560人,为乡村振兴提供强有力的组织保障和人才智力支持。

种橘子,黄岩人很熟悉,但在宁溪镇岭根村的柑橘种植基地,这里种橘子与传统种植方式完全不同——物联网、设施农业、限根栽培、水肥一体……这个果园集纳了多种前沿科技是全省首批、黄岩首个数字农业工厂试点示范。

浙江大学副教授田生科在观察红美人生长情况。

该基地是2018年,浙江大学副教授田生科从宁溪镇岭根村流转的200亩土地,主要用于种植红美人。如今,这个200亩的红美人种植基地已成为田生科团队的研究基地和黄岩柑橘绿色发展关键技术中心,通过精准实验形成技术体系,为黄岩柑橘产业的数字化、绿色化转型提供技术支撑。

像田生科一样,近年来,来自清华大学、同济大学、浙江大学、南京中医药大学等知名高校的教授、学科带头人,纷纷扎根黄岩,以田间地头为实验场所,成为黄岩共同富裕“最强大脑”。

田生科教授的“未来橘园”,也打开了“新农民”的视野,催生出宁星家庭农场、深山源乡合作社等新型农业综合体。

据了解,自从引入农业战略科学家——浙大田生科教授建成宁溪绿色发展科创中心后,宁溪镇形成科研、产业一体的农业科技示范区,创建国家级科技小院、省级博士后工作站、浙江省数字农业首批先行先试单位。