首页 > 农村经济
农村经济

临海80后“农创客”的现代农场梦

信息来源: 台州日报   发布时间: 2022-05-05 16:24   点击数:

卢平波(右)跟员工一起测试农机

一身防晒衣加牛仔裤,戴着一副黑片眼镜,头顶遮阳帽,初见卢平波,他的模样颠覆了农人的“外形定式”,但黑黢黢的皮肤,却藏不住他在太阳底下暴晒的日常。

在临海市东塍镇大房村附近的大片农田,就是这位“农创客”正在开发的农场。

“这片田里种的是蓝莓,我们正在研发果园智能农机装备,适合针对性地开展果园智能除草、植保、搬运工作。”指着眼前的农田,卢平波如是说。

自2018年跨界制造农机以来,卢平波就在心里埋下一颗种子:开发现代化农场,打造一个农机创新试验基地。

一位爱捣鼓机械的80后大叔

卢平波是临海东塍人,他戏称自己是“爱捣鼓机械的80后大叔”。

“我的兴趣比较小众,喜欢倒腾智能装备、喜欢看机械发明的视频和文章。”卢平波说,自己中学毕业后到技校学了一学期的制图课后,18岁就来到机械厂做学徒工。虽然只有初中学历,但他学起机械技术来,就像开了“外挂”,两年就学完了厂里的所有常规机械加工设备,二十来岁就做到技术骨干,拿到了高薪。

后来,为了学习当时大热的数控机床应用技术,卢平波果断辞职,找到黄岩的一家模具厂交学费重回学徒生涯。因为扎实的机械加工基础,他花了一个月,又学会了编写数控加工中心程序。

掌握了一门新技术的卢平波,回家开了数控机床加工店。然而好景不长,受稀土价格波动影响,卢平波研发的螺旋节能灯自动化生产设备积压难售,坚持了一年后负债高达300多万元。再三思考后,他决定关闭工厂,跨界踏进“农机圈”,从做杀虫灯销售起步。

“当时客户经常会有一些关于农机装备不好用或坏了等问题,我帮他们解决问题后,他们会跟我聊更多农机应用方面的烦恼。”卢平波说,他发现农机跟其他机械设备有区别,会受到土壤、地形等外界因素影响,农活又是力气活,农民需要一个“得力助手”帮忙,这样干起农活来才更轻松。于是,他开始尝试设计适用于南方丘陵地带的农机。

一颗创新农机研发的热忱心

抱着研究的心态,卢平波尝试设计出一款善于爬坡过坎、运载货物的农机——“爬山虎”。这也是他发明的第一台农机。

“第一代‘爬山虎’在实际应用时效果并不理想,经过多次改进,升级版‘爬山虎’解决了转弯等问题,也受到了很多商家和农产品合作社的青睐。”卢平波说,目前,“爬山虎”已经升级到第五代,新增了刹车等自动化功能,在农林产品运输、山地应急救援等领域得以运用,共售出近万台。

2018年,卢平波成立了台州市集英农林科技有限公司,招兵买马,吸引更多人才加入到研发团队中。他善于把机械自动化技术运用到农机发明上,研发了单轨小火车、“小蛮驴”等农机。现如今,公司已拥有山区丘陵复杂路况运输系列、绿色防控装备系列、休闲农业装备、自动化种养装备系列四个发展模块,获得国家发明专利、实用新型专利等近30项。

“农机要做好,一定要下地试验。”在研发过程中,卢平波发现仅在车间里测试农机应用效果并不理想,也得不到准确的数据反馈,需要实地试验,才能突破研发瓶颈。

2019年,为了打造一个农机创新试验基地,卢平波在镇里到处寻找合适的农田。经过多次沟通协商,终于找到了700亩地,得以开发他心中的现代化农场。

经过几年的努力,卢平波将基地打造成集农艺农机结合的种养基地、智能化农机装备试验基地、农机文化推广中心为一体的现代农机综合示范园。

一个“农旅”融合的智慧生态“梦想农场”

“农业现代化,需要插上科技的翅膀。”身为农机行业的一员,卢平波时常关注“三农”问题,也认识到推进农业机械化、智能化势在必行。

如何推进适合台州本地农业特色的农机装备创新?卢平波认为,应该根据本地农户对于农机的需求,创新试验出适应本地特色作物生产、特产养殖需要的高效专用农机。

“杨梅是台州特产水果之一。可每年因采摘杨梅受伤的果农有不少,不但人工成本高,安全问题也不能保障。”卢平波说,考虑到这些问题,他正在研发一款深根类果树多功能管理伞,能辅助果树修剪、选果、采收等农艺环节,不久后将进行试验。

在卢平波的“梦想农场”规划中,养殖类智能化现代农机的试验基地目前已初见雏形。

“未来,农场用以农机试验的同时,还希望发展成休闲采摘、科普教育、农事体验、田园观光等‘农旅’融合的生态旅游地。”卢平波的畅想,也得到了家人的支持。他的妻子说,他们有个共同的老年理想,就是打造一个智能化的“共享农场”,实现现代都市人的“农场梦”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统