首页 > 农村经济
农村经济

黄岩:乡村建“共富公司”领民共富

信息来源: 台州日报   发布时间: 2022-05-05 16:28   点击数:

65%归村集体,35%则分给低保户。在黄岩,有这样一个乡村“共富公司”,让村里低保户、村民都搭上了“共富班车”。

这个乡村“共富公司”就是台州市黄岩昌湾生态农业开发有限公司。

盘活“沉睡的土地”

岙里村是一个群山环抱的小山村,共有村民1100余人。过去,受资源匮乏等因素影响,村庄发展缓慢,许多人纷纷外出打工,村里不少良田变成了荒地。

让“沉睡的土地”,长出致富的梦想。这几年,岙里村实施乡村振兴,积极探索致富新路。2021年,村属共富公司——台州市黄岩昌湾生态农业开发有限公司应运而生,村党支部书记、村委会主任潘守国兼任公司董事长。

在黄岩区扶贫开发服务中心产业扶持基金和北洋镇共富基金的帮扶下,公司从村民手里流转了43亩山地荒地,建起股份制生态农场,专门引进“仙居鸡”优良品种。

生态农场三面环山,环境优美。公司专门设立绿色草甸区、鸡粪自动化发酵区,实施种养一体化,资源再生循环利用,确保原生态绿色养殖。

今年4月,首批1200余只生态鸡上市后,销售喜人。

“第二批生态鸡再过一个月左右也可上市了,2000多只鸡已预订了500多只。”潘守国信心满满告诉记者,他们又下单了5000多只小鸡,预计今年养殖规模将达2万只左右。

唱响共富的幸福曲

“共富公司”落脚点,离不开群众获得感、幸福感和安全感。生态农场不仅让村民每年可获得3万元以上固定土地租金收入,还为村民提供了多个就业岗位。

“以前在外打工,一年到头也赚不到几个钱。”生态农场的成立,让村民王仙春感到有奔头,于是主动返乡。后经集中竞聘上岗,他成为农场一名主管,在“家门口”实现了就业。

“生态鸡出栏成活率达83%以上的,每只鸡奖励50元。”现在,王仙春每月3000元基本工资,公司进行业绩考核,实施奖惩激励后,他的月收入有望再增一二千元。

共富路上,不能让一户掉队。公司还向村里10名低保户赠送股份,让他们每年获得项目35%收益分红。

除了“生态鸡”项目,目前“共富公司”正在酝酿共富竹木加工基地项目和生态园项目。其中共富竹木加工基地项目主要通过出租厂房,引进竹木加工公司,开展毛竹初加工、竹制品生产销售等,在进一步促进村集体经济和村民增收的同时,努力解决黄岩中西部山区毛竹销售和生态平衡问题。

像岙里村一样,为让更多的村庄唱响共富幸福曲,这几年,黄岩全力支持乡村创办“领着农民干、带着农民赚”的“共富公司”。截至目前,黄岩共创办类似的“共富公司”11家,区扶贫开发服务中心发放产业扶持基金近千万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统