首页
> 乡村振兴 > 美丽乡村
美丽乡村

仙居:“口袋菜园”助力乡村蝶变

信息来源: 台州日报   发布时间: 2022-05-05 16:37   点击数:

房前屋后皆是菜,犄角旮旯葱和蒜……近日,走进仙居县淡竹乡下陈朱村,昔日拆后凌乱无序的场景已焕然一新,农房房前屋后和周边的零星土地上,没有垃圾成堆和杂草丛生,取而代之的是一方方精致美观的“口袋菜园”。

仙居是全省旅游业“微改造、精提升”试点县。自去年开展该项行动以来,该县以环神仙居大花园“两区二十村”为改造核心,针对村庄边角地、废弃地、失管地治理难点,因地制宜创建了一个个“口袋菜园”。

“我们村就地取材,利用废旧瓦片、空心砖、竹篱笆等废弃物料搭建‘口袋菜园’外围,整合拆后的可利用空间,种上日常瓜果蔬菜,使村民们对村庄风貌提升有一种参与感、获得感。”下陈朱村党支部书记兼村委会主任朱永旭介绍,“口袋菜园”不仅盘活了这些闲置空间、改善了村容村貌,而且还和农家乐、民宿、采摘游等乡村旅游配套相结合,实现颜值和产值双提升。

去年,下陈朱村推出“我在下陈朱有块地”系列活动,游客们可以以村民的身份吃住在村里,并种下自己喜爱的瓜果蔬菜,体验田园生活,吸引了不少来自上海、杭州、温州等城市的游客。

“考虑到村民的传统生活习惯,我们鼓励他们在菜园里种植实用蔬菜。大家知道后,参与积极性明显提高。”下叶村村委会副主任应志平说。

农家“小菜园”点缀乡村“大花园”。据统计,该县“微改造、精提升”工作中共推广创建“口袋菜园”615处,面积近900平方米。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统