首页
> 乡村振兴 > 美丽乡村
美丽乡村

尤溪镇第十三届乡村文化旅游节本周末推出

信息来源: 台州日报   发布时间: 2022-06-22 17:50   点击数:

作为临海“全域旅游”品牌体系的重要组成部分,尤溪镇素有“城市后花园”的美称,山清水秀,风光旖旎。本周末,在这个文旅型美丽乡镇,将开启一场乡村文化旅游的盛宴,好戏连连。

打卡定制路线,感受“诗和远方”

6月25日—6月26日,尤溪镇第十三届乡村文化旅游节将盛大开幕。时隔三年,这个被誉为尤溪旅游“金字招牌”的乡村文旅活动再次全新亮相,并重磅推出集乡村文化、非遗文化、新青年潮流文化等旅游资源为一体的精品路线。

本届旅游节以“尤溪有戏”为主题,定制“串游尤溪老街”路线,将尤溪最美、最有特色的点位串联成线,包括人文历史点、自然风景点、生活体验点,系列活动丰富多彩。

6月21日,记者提前去现场打卡,沿着定制路线体验了一番,感受身边的“诗和远方”。

迎着太阳雨,逛一逛尤溪老街,品尝乡村特色美食。在人文展示馆(越剧博物馆)感受省首批越剧文化之乡尤溪镇义诚村的越剧文化魅力。到老街咖啡店,享受一番悠闲小憩。此外,还有哈哈滑草、探险漂流、峡谷越野等游乐项目,七折潭景区、竹加山民宿等乡村旅游网红打卡点,乐趣无穷。

活动开幕当天,当地将发布尤溪镇2022年度旅游新宣传片《尤溪有戏》、由尤溪旅游品牌形象IP尤嘻嘻推荐“尤溪嘻嘻K”(“嘻嘻K”为临海方言,意为游玩、玩耍)旅游路线“蜜境”尤溪休闲三日游。同时,举行“尤溪有戏”文旅业态项目带头人授旗仪式、尤嘻嘻旅游志愿服务队成立仪式、尤溪“头雁领航”党建共建文旅创富基金授信仪式和“党建和创”5G+智慧旅游签约仪式,正式开启尤溪文旅高质量发展全新阶段。

时尚+创意,特色文旅活动精彩纷呈

本次活动期间,将有传统庙会区、青年市集区和九大碗主题长街宴饮食区,全天候开放。沿街还设置了魔术、小丑互动等创意打卡点,通过年轻人喜欢的线下打卡、揭秘、收集和线上积分等方式,开放一条限时2天的“尤溪有戏”生活节探索专线。在点位获取线索后,可赢取相关礼品、周边。

“传统庙会区主要展示越剧、词调、舞狮等非遗文化、传统文化活动,以及番薯庆糕、灰青糕等尤溪特色展品。九大碗主题长街宴饮食区则复原了九大碗宴的盛况。”临海市尤溪镇党委委员王晓晨介绍,青年市集区主设置了舞台,主要有live表演、民谣弹唱等,还设置了青年生活方式摊位,(出售)咖啡、甜品、文创、鲜花等,最具特色的是时下最潮的露营烧烤。

截至目前,尤溪镇已孵化了“坎头丰收节、义城戏剧节、竹家山民谣音乐会、下涨乡村文化旅游节、江南大峡谷自行车爬坡赛”六大品牌文旅活动。

“本届旅游节突破了文旅新思路、新格局、新形式,项目活动精彩纷呈、亮点突出,将传统乡村的生活方式和生活美学相结合,共同构筑城乡文化相互成就的有机关系,促进乡村文化振兴。”临海市尤溪镇党委副书记、镇长陈强说。

本周末,一起去临海的“城市后花园”尤溪“嬉戏”吧!