当前位置:首页 > 政务动态 > 本地快讯 本地快讯

“利奇马”过后,椒江区农水局奋力拧紧每一颗“螺丝钉”

来源:椒江区农水局  作者:姜林汨  发布时间: 2019-08-13   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

台风无情人有情,超强台风“利奇马”过后每一个农水干部都冲往受灾第一线投入到灾后救助行动中。

受今年第9号台风“利奇马”影响,椒江区农业生产遭受严重损失。据初步调查统计,全区农作物受灾面积6.46万亩,其中成灾2.6万亩,绝收1.29万亩,累计损失达1.1亿元;大棚等农业设施损失3072万元,花卉苗木损失1085万元,畜牧业损失650万元,渔业生产损失2.3亿元,总计3.9亿元。

一是领导带队督查。

8月10日上午,区农水局党委书记、局长杨利明带队查看台州湾生态农业园区受灾情况;12日,带队查看我区经济作物受灾情况,要求农技人员指导种植户做好灾后自救工作,进一步了解目前农户保险和理赔情况,协调保险公司尽力帮助农户减少损失。

台风前,我局就通过微信群积极帮助农户消纳葡萄。

台风之后,葡萄种植户陈小凤在被台风破坏的葡萄地旁伤心地说道:“损失惨重,这里的葡萄全部都没用了,这里的损失可能有几十万左右,现在葡萄都不能采摘了,做农业很辛苦,看看能不能有好心人帮忙卖一点。”

就在昨天,陈小凤收到了全区第一笔政策性农险理赔款13.53万元。

同时,杨利明局长联系媒体,帮助一批葡萄种植户消纳葡萄。

总工程师应勇带队会同省渔业互保前往大陈调查受灾情况,指导各养殖户在条件允许的情况下抢修网箱等设施,针对部分养殖框架结构损坏严重的,转移至网箱完整的设施中,对打捞病死鱼进行无害化处理避免继发感染,同时开展灾后统计工作及渔业互助保险和理赔统计,确保养殖户尽快恢复生产。

二是科站分组检查。

种子站到章安、前所了解早稻、晚稻受灾情况。指导农户对晚稻进行及时排水和扶苗,加强病虫害防治,重点预防水稻细菌性病害,对早稻及时联系保险公司取证理赔,之后及时收割。

农业技术推广中心技术人员分成两组赴章安、前所街道进行灾后技术指导。在水稻灾后技术指导方面,技术人员开出“三抢”药方。一是抢收,早稻还未收割的农户要及时排水并收割。二是抢种,对种植连作晚稻的农户要及时进行移栽。超秧龄秧苗,可进行适当修剪移栽。三是抢管理,技术人员根据稻苗现状,建议农户浅水灌溉,追施叶面肥,以增强其抵抗力。此外,及时喷施农药,严防白叶枯病等细菌性病害发生。

畜牧工作人员前往养殖场、无害化处理中心、流浪犬收容中心送消毒药品。先后分发消毒药品500公斤,指导受灾点消毒灭源工作,防止灾后重大动物疫情和人畜共患传染病发生。

农机站到章安街道了解各合作社和大户农机具受灾情况。指导大户对受灾烘干机房及时开启通风晾干,同时联系厂方尽快启动维修流程,尽可能降低灾害损失。

三是党员志愿服务。

椒江区农水局党委组织26名党员志愿者帮助单位附近的桔园社区清理倒在路中和小区树木的断枝,扶正宣传栏和被台风刮倒的树,清扫台风过后大片落叶和垃圾,帮助社区恢复整洁。

分享到:
0