当前位置:首页 > 政务动态 > 本地快讯 本地快讯

喜看稻菽千重浪 ——全市新时代美丽乡村建设工作综述

信息来源:台州日报  发布时间: 2019-11-07   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

柿叶翻红霜景秋,碧天如水倚红楼。

金秋十月,走进天台县雷峰乡茶丰行政村西山头自然村,山坡上到处是垂挂着小“红灯笼”的柿树,慕名而来的各地游客在这赏景品柿。去年,村里还举办了柿文化节。柿农王继牛说:“这就是我们的致富果。”

“我们将充分发挥柿文化节作用,推动‘全域大农场、大花园、大旅游’发展,真正实现‘绿水青山’向‘金山银山’转变。”天台县雷峰乡党委书记杨正说。

“绿水青山就是金山银山”。

近年来,我市认真贯彻落实省委、省政府部署要求,以深入实施“百千工程”为总抓手,持续深化农村人居环境综合整治,全面推进新时代美丽乡村建设。

副省长、市委书记陈奕君指出,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,大力实施乡村振兴战略,发展农村经济,建设美丽乡村,着力惠农兴农,谱写新时代“三农”工作的台州篇章。

喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。金秋时节,广袤的台州大地,沃野金黄,瓜果飘香。一幅丰收长卷正徐徐铺开……

规划引领,绘就美好蓝图

新时代美丽乡村建设,规划为先。

针对全市农村规划不够科学、布局不够合理等突出问题,我市又稳又好推进行政村规模调整工作。全市行政村数量从4645个减少到3043个,撤并率34.5%。在此基础上,我市着力推进“多规合一”,加快推进行政村规模调整后的规划修编工作。

在临海市杜桥镇74省道两侧,有一个1050亩的退园还耕项目,经整治后是一大片高质量农田。

杜桥镇戴家村村委会主任金崇军说:

“复耕后方便了耕种,可以规模化经营,土地租金也涨了,老百姓都挺支持。”

新时代美丽乡村建设,离不开土地要素保障。我市全面启动实施全域土地综合整治“341”工程,全面盘活农村存量土地资源,为美丽乡村建设提供用地空间。今年全市新实施全域土地综合整治项目103个,面积77.8万亩,总投资97.6亿元,其中23个列入省级示范项目。

在新时代美丽乡村建设过程中,项目是增强乡村发展动能的有效途径。

我市坚持项目优先,狠抓产业招商,建立台州乡村振兴项目全国招商信息发布平台,并先后高规格举办乡村振兴产业项目全国招商项目发布会、乡村振兴招商项目推介擂台赛。目前,全市累计签约重点项目50个,投资额508.8亿元。

走进位于仙居台创园的耕旺蝴蝶兰科技农业有限公司,大棚内,近万盆蝴蝶兰长势良好。

公司总经理吴宗哲说:

“这几年,来自上海、广州等大城市的鲜花订单激增。”

依托台湾农民创业园等农业平台,仙居县大力引进工商资本,发展现代农业、高端民宿等产业。眼下,仙居县共有亿元以上高端民宿项目6个,去年被列为省农家乐重点县。仙居还在每个乡镇建立乡贤联谊会,鼓励、引导乡贤积极服务家乡发展。

◆◆

全域皆景,打造精品乡村

◆◆

把生活垃圾分类扔进垃圾桶,如今已是三门县健跳镇盖门塘村村民叶杏玉的一个习惯动作。“环境好了,住着也舒畅。”叶杏玉说。

生活垃圾分类处理,是新时代美丽乡村建设的一项重要内容。目前,全市农村生活垃圾分类“三化”处理行政村覆盖率达77.4%。

走进椒江区前所街道下岙村,整洁的道路两侧种满绿植,家家户户门口悬挂红灯笼,农具装饰品展示着浓郁的农耕文化,一些破旧的老房子经改造后也焕然一新……而在过去,村里不仅环境脏乱差,还有不少的违法建筑。

得益于美丽乡村精品村创建,村庄旧貌换新颜。去年,该村高分通过精品村创建项目考核。“美丽乡村做得确实好,政府投入了大量资金,帮我们村把环境整治得很好。”村民林金莲说。

绿树村边合,青山郭外斜。我市积极开展“四级联创”,塑造美丽乡村新面貌。目前,全市已创建美丽庭院10万户、市级新时代美丽乡村精品村173个、示范乡镇(街道)30个,天台县成功创建省级美丽乡村示范县,仙居县被列为全省唯一国家级美丽乡村标准化试点,全市新时代美丽乡村建设呈现“点上出彩、线上美丽、面上洁净”的格局。

新时代美丽乡村建设,交通是必要保障。我市在全省率先出台“四好农村路”中长期发展规划,“十三五”以来共投入资金79亿元,建设“四好农村路”1800公里。

温岭市坞根镇是红十三军二师的诞生地、省级爱国主义教育基地。近年来,坞根镇依托优越的生态、人文资源,通过建设“四好农村路”打开通道,确定了全域旅游的发展方向。

坞根驿站位于竹盖线和旺下线交会口,在这里能俯瞰大塘湿地、远眺乐清湾,是旅途休憩的好地方。“我们以驿站式打造,为游客、当地群众等提供良好的休息场所。”坞根镇村镇办主任狄永鑫说。

融合发展,丰富村庄内涵

走进玉环市龙溪乡山里村,鸟莺鸣涧,草木沙沙,尘嚣便远上白云家。

借助美丽乡村建设东风,昔日的穷村如今成了乡村旅游热门地,“动漫花谷”景区更是辐射带动旅游产值近千万元。

山里村村委会主任梁金祥说:

“以前我们守着好山好水过穷日子,如今村里的绿水青山变成金山银山啦。”

乡村振兴,产业为本。近年来,我市强化政策引导和扶持,加快培育农村新产业新业态新模式。目前,全市已成功创建浙江省A级景区村庄388个,其中3A级景区村庄62个,全市民宿型农家乐特色村达84个,建成143个淘宝专业村,让广大农民实现了家门口就业。

到去年底,全市省定薄弱村年集体经济总收入全部达到10万元以上、年经营性收入5万元以上,实现消薄目标;全市低收入农户人均可支配收入从2012年的5053元增加到2018年的10799元,年平均增幅达14%。

“昔我先贤,陶氏九成……”在路桥区峰江街道下陶村文化礼堂,几位孩童正在接受“启蒙”精神洗礼。“这是对传统文化的一种传承。”该村文化管理员陶文辉说。

文化融合,是新时代美丽乡村建设的题中之义。我市连续七年把农村文化礼堂建设纳入全市为民办实事项目,全市建成农村文化礼堂1811家,建成率59.5%。此外,我市还先后启动了七批次共29个省级历史文化重点村和172个一般村建设,有序推进特色传统建筑的保护修复。

新时代美丽乡村建设,人才队伍是保障。我市在全国率先组建市县两级乡村振兴学院,携手北京大学等近30家全国知名高校联盟办学,推动高校资源“下乡”。

从昔日的“空心村”到如今的“网红地”,黄岩区屿头乡沙滩村在同济大学专家指导下,完成了华丽转身。“现在村里发展旅游产业,村民腰包都鼓起来了。”村党支部书记黄官森说。

分享到:
0